Каркуша

Информация от Ганны:

Каркуша на Новгородчине прозывается СОРОКА-БЕЛОБОКА. К нам на день города приезжали кукольники, купила у них листовочку с такой сорокой - вылитая каркуша.

Вообще-то делать так: скатать не туго скалку и перегнуть ее пополам. Квадрат ткани (делали из бортовки) сложить по диагонали, затем опустить острые углы к прямому углу - получился ромбик. Складываем его еще раз в середину, получился опять треугольник. Вкладываем его в согнутую скалку и обвязываем шею под клювом. Теперь уже одеваем сороку: нижний светлый платочек - по шее привязываем только ниткой. Юбка - сосборили и привязали по шее сверху, затем фартук и верхний плат перекрестно назад.

Каргопольские каркуши:


Информация от Марии Журавлёвой из Барнаула:

Кукла "Каркуша" или как на страничке "Сорока-белобока". Лучше эту куклу не называть сорока, так как образ сороки на Руси связан с колдуньями. Сорока опасная птица: оборотень, ведьма-птица. Согласно русским поверьям, ведьмы могли оборачиваться сорокой, сняв с себя платье и упав на кровлю. По свидетельству Татищева, в 1714 г. женщину приговорили к смерти за колдовство и оборачивание в сороку (в ее способность к такому превращению поверил даже фельдмаршал Шереметев). В конце XVI века царь Иван Грозный незадолго до смерти отдал приказ изловить по всей Руси ведьм и привезти их в Москву на площадь. Приказ был выполнен, тогда царь велел обложить их соломой и поджечь. Вот что из этого вышло: «Охватило полымя ведьм – и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою – видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. «Чтобы вам, – говорит, – отныне и довеку оставаться сороками!».

Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе». Сороки и в настоящее время не долетают до Москвы.

Но не везде сороку считают дьявольской птицей. Например, в Британии она является символом почты вместе с голубем. А в Китае считают её счастливой птицей, приносящей удачу, и верят, что на убившего её человека обрушатся неприятности.

Мы же говорим о русских традициях. Кукла очень интересная. Поэтому, на мой взгляд, лучше ее назвать галкой или вороной. Объясняю почему.

Галка — женский символ, но иногда галки в украинских песнях сопоставляются с казаками. Часто галка выступает и как вестница, помогающая людям узнать об их родных.

Ворон — часто упоминается в народных легендах и сказках, где надо воскресить убитого молодца с помощью мертвой и живой воды. В русской фольклорной традиции ворон точно так же считается вещей птицей: "Старый ворон мимо не каркнет". Ворон в качестве исцелителя фигурирует и в русских заговорах.

Хотя, как мне кажется, лучше делать такую куклу на праздник "Сороки"

 Каркуша Фафани.

Каркуша на заборе

Петербургская Каркуша

"Каркуша"от Елены Юнусовой

"Семейка"автор Елена Юнусова

  • Каркуши просто сказочные! Сделала для себя- так малыш на улице "увел"!

    Alena
  • Интересно, а откуда ,все-таки, эта куколка? Я слышала, что с Урала. Здесь, я поняла, из Каргополя. Агаева делает семью ВОрон - там что-то вроде скрутки в основе Может кто подскажет?

    Alena
  • Ошиблась - не вемью Ворон, а семью ВОрона)

    Alena
  • О! Как давно я искала схему каркуши и вот удача. Спасибо. С Новогодьем!!!

    Ирина Фирсова
  • Петербургская Каркуша

    Елена Слобожанинова
  • Ворона- это разработка Елены Диковой. В 2006г. На семинаре в Каргополе она давала этот мастер класс.

    Гость (Иванова Ирина)
  • "Каркуша"от Елены Юнусовой

    Елена Юнусова
  • Елена Юнусова
  • "Семейка"автор Елена Юнусова

    Елена Юнусова
  • Замечательные!!

    admin