Кукольный сундучок: Пеленашки

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Пеленашка

Первая из кукол, самая важная для младенца и являющаяся основой для многих других кукол очень проста в изготовлении, её можно сделать всего за несколько минут.

Это оберег, и называется он – Младенчик, или Пеленашка. Куколка Пеленашка на вид очень простая – младенчик в платочке, запелёнутый и обвитый свивальником (одеждой новорожденного были пелёнки, и до годовалого возраста на ребёнка накладывались крест-накрест поверх пелёнок перевязи, изготовленные из мягких хлопковых тканей и называемые в народной среде "верчи", "свивальник"). У Младенчика обычно одеялко с отворотом, на ушах уголки завёрнуты, платком закрыт плотно лоб и макушка ровная. Куколку эту клали в колыбель к ребёнку как оберег от злых духов. Могла она быть и оберегом при родах.

Часто ребятки постарше делали её как игровую для себя и для младших в семье.

Известны разные виды таких куколок, в разных губерниях были свои особенности их изготовления.

Схема изготовления куклы Пеленашка

Рис. 1-3. Делают Пеленашку из длинного лоскута белой ношеной ткани. Ношеная ткань - тонкая, поэтому скатывается она довольно долго. Считалось, что ношеная ткань несёт в себе частичку жизненной силы.

Ткань плотно скручивают в скатку, перетягивают посередине специально изготовленным пояском. Поясок свивают из двух нитей.

Завязывают узел, символизирующий пуп - центр жизненной силы. Концы у пояска откусывают, как пуповину ребёнка.

Потом обозначают голову. Для этого перетягивают скатку нитью, выделяя примерно треть длины.

Рис. 4-5. Повязывают младенчику платочек, пеленают плотно в пелёнку-одеяло.

Рис. 6-7. Запелёнутого младенца кладём в одеялко и заворачиваем.

Завернуть можно разными способами. Обернуть свивальником - кукла готова!

Схема изготовления Калужского младенца

Теперь делаем Калужского младенца - узелкового.

Рис. 1-2. Берём небольшой квадратный лоскут светлой ткани, набиваем ветошью, завязываем узелок, формируя головку. Лоскут большой и концы его длинные, он будет дополнять тело. Традиционно калужский младенец делается головастый – голова крупная.

Рис. 3-4. Затем заворачиваем в прямоугольный лоскут, получается тело. (Техника: голова – узел, тело – скрутка). Завязываем в двух местах, под шеей и на поясе.

Рис. 5. Надеваем платок. Концы платка уводим крест-накрест за спину. Завязываем ниткой, узел спереди.

Рис. 6-9. Берём пелёнку - прямоугольный кусок ткани, подворачиваем края и заворачиваем куколку так, как пеленаем младенца: левая сторона пелёнки на угол, потом подворачиваем низ, потом правая сторона на уголок. Завязываем.

Рис. 10. Закрепляем пелёнку, заматывая лентой или ниткой. Ленту или нитку кладём на шею куколке, ведём концы назад и завязываем там на узел, потом концы ведём вперёд, чтобы получился косой крест, потом ведём назад и обматываем куколку, ленту завязываем. Младенчик готов!

  • Очень здорово и красиво!

    Гость (Зоя)