Узелковые куклы

Узелковая кукла — самая подходящая первая кукла для младенца, однако при всей своей простоте годится практически для любого возраста.

Кукла с головой из завязанного узлом лоскута

Материал: 

—квадратный лоскут очень тонкой одноцветной хлопчатобумажной или шелковой ткани или марли;

—пучок шерсти для прически или бороды;

—треугольный лоскуток для косынки или передника.

Последовательность изготовления:
Возьмитесь пальцами за лоскут в том месте, которое обозначено крестиком (фиг. 1 а), поднимите и завяжите простым узлом. Этот узел будет головой.

На каждом из коротких уголков, свисающих из-под головы, тоже сделайте по узелку. Теперь у куклы есть руки.

Можно также крест-накрест обвязать туловище ниткой. Вообще такую куклу можно видоизменять. Пришейте несколькими стежками, как бы образующими пробор, немного шерсти к голове куклы — и получится девочка.

Обмотайте куклу до подмышек “пеленкой” и перевяжите ниткой или ленточой, а к голове пришейте чуточку “волос”— вот и готов младенец.

Завязав узлом оставшиеся два уголка, получим ноги.

Если эти уголки не завязывать— у куклы будет юбка. См. фиг. 2.

Если под головной узелок подсунуть немножко шерсти— выйдет дедушка. Если повязать на голову косынку или соорудить передник— вот вам бабушка. В один миг на глазах у ребенка родилась кукла. Дети постарше могут потом делать таких своими руками.

Узелковая кукла с круглой головой

Материал:
—квадратный лоскут однотонной хлопчатобумажной ткани (или трикотажа телесного цвета); подойдет и носовой платок;

—промытая шерсть для набивки головы (годится и вата, но тогда игрушку нельзя стирать);

—кусок хлопчатобумажного шнурка или толстая льняная нитка для завязывания;

—цветной карандаш или иголка с ниткой, чтобы наметить кукле глаза, рот и волосы;

—лоскутки для одежды (по желанию).

Последовательность изготовления
Скатайте шарик из шерсти (или ваты), положите его на обозначенное крестиком место (см. фиг. 1 а), соберите вокруг него лоскут и крепко обвяжите “шею” шнурком— так у нас получится голова.

Теперь в нашем распоряжении очень простая кукла, вполне подходящая для младенца. Если мы хотим немного детализировать ее, можно обозначить узелками руки и ноги (см. фиг. 3).

Узелковая кукла-марионетка

Материал: 

—тот же, что и для предыдущей модели, плюс несколько камешков, чтобы утяжелить руки;

—длинные веревочки, чтобы подвесить куклу;

—кусочек кисеи, золотистая ленточка, бусина или какое-нибудь другое украшение, подчеркивающее характер куклы.

Последовательность изготовления
Сделайте узелковую куклу с круглой головой, причем из очень мягкой и эластичной ткани, тогда кукла будет подвижнее. В руки для тяжести вшейте камешки. Волосы сделайте из пряжи или из ниток. Глаза и рот обозначьте точечками. На плечи кукле набросьте кисейный плащик или еще как-нибудь украсьте ее.

Прикрепите одну веревочку к рукам куклы, а другую— к голове, иначе кукла будет вращаться. Веревочки не должны быть слишком длинными, тогда ребенок сможет водить куклу сам. Если они соединены попарно— ручные и головные— куклу легко держать прямо за них, никакой планки не нужно.

Такие марионетки (рисунок справа) для дошкольников могут изготовить родители, а дети-школьники для своих игр могут сделать их сами.

Кукольного младенца (слева) можно сделать таким крошечным, что вместо колыбельки ему прекрасно подойдет скорлупка от грецкого ореха с подстилкой из шерсти.

Кукла для кукольного домика

Материал:
—квадратный лоскуток (например, 15 ¥ 15 см) очень тонкой ткани телесного цвета;

—клочок промытой шерсти для головы, рук и ног;

—крепкая нитка для перевязки;

—лоскуток для комбинезончика или конверта (например, байка или сукно);

—иголка и нитки для волос, глаз и рта.

Последовательность изготовления
Сделайте маленькую (высотой макс. 10 см) узелковую куклу с круглой головой. В каждый уголок ткани вложите ваты.

Сшейте комбинезончик прямо на кукле: возьмите два квадратных лоскутка— один для спинки, другой для переда— и прошейте на плечах и вокруг шеи, сделайте прорезь и сшейте руки, а затем, сделав прорезь между ногами, сшейте бока и ноги.

Если хотите, обозначьте глаза и рот, пришейте волосы. См. фиг. 6 б.

Фиг. 7. Куколка (размером 7 см) для кукольного домика — узелковая кукла из лоскутка ткани, голова, ручки и ножки набиты шерстью, одета в пижамку. В другой одежде эта кукла может стать и сказочным персонажем, и представителем любой профессии. те маленький шерстяной шарик и закрепите так же, как голову, —ладошки и ступни готовы. Продерните внизу нитку и стяните, кончики нитки завяжите бантиком.

Если еще одну нитку продернуть на груди и тоже чуть присобрать ткань, кукла как бы приподнимет ручки.

Вариантов у этой куклы сколько угодно! Она может быть и пекарем, и охотником, и королем, и медсестрой, и бабушкой, и проч. Но не поддавайтесь соблазну и не конкретизируйте лицо и одежду с помощью вышивки, очков, усов, шнурков на обуви, карманов на жилетках и т. д., особенно если куклы предназначены для малышей.

Досточно пришить одну-единственную бусинку— и сразу станет ясно, что перед нами принцесса. Белый колпачок обозначит пекаря, маленький хвостик— и это уже леший, тролль!

Самое замечательное в таких куклах то, что своей простотой они стимулируют детскую фантазию, и об этом забывать никак нельзя.

Другое дело, когда дети-школьники сами вышивают кукольные лица и мастерят одежду— пусть дадут волю фантазии!

Можно сделать узелковую куклу и из двух кухонных прихваток, обшив ими шарик. Стяните ниткой углы и продерните нитку по талии, слегка присборив материал.

Мои узелковые куклы - Устьянская кукла, дед и бабка на основе Устьянской (март 2009)

  • Спасибо за идеи. Как раз для моих малышей.

    Ирина Фирсова
  • Узелковая кукла - кукла из моего детства, мне бабушка такие куклы делала, а ещё она делала шикарную белочку из головного платка: голова, лапки, хвост. Бросишь вверх, а она по воздуху летит, хвост развевается, класс! Я тоже занимаюсь куклой с детьми в студии.

    Гость (Алла Машкетова Галузова)
  • А Вы можете рассказать, как сделать такую белочку?

    кельт