Зосима-пчельник

Русские пчеловоды называют преподобного Зосиму - Пчельником и считают его покровителем пчеловодства и хранителем пчел. В одном из древних стихов читаем: Попаси, Зосим Соловецкий, пчелок стаями, роями, густыми медами.

Есть в апреле такой день, когда пчел вывозят на пасеку. Изначально пресвятой Зосима был игумном Соловецкого монастыря, возведенный в чин святого стал покровителем всех пчеловодов на Руси. Когда я взялась за эту куклу, то попала, в буквальном смысле, в тупик. Делать куклу-священнослужителя мне показалось настоящим богохульством, поскольку народная кукла - это все-таки нечто на грани с язычеством. Потом я подумала, а почему мой Зосима должен быть именно тем самым?

В результате получился собирательный образ русского пчеловода по имени Зосима. В бороде у него запуталась пчела, еще две сидят на рубахе, четвертая - на посошке. Сума через плечо украшена вышивкой: богиня Макошь - символ плодородной земли - держит двух птиц. Птицы - связь с небом.

Зосима и Савватий Соловецкие - покровители и защитники русских пчёл.

Святой Савватий считается в народе покровителем пчел и пчеловодства. Он и святой Зосима (друг и сподвижник Савватия) почитались всеми пчеловодами на Руси. Считалось, что они первыми научили русский народ правильному пчелиному хозяйству. На каждом пчельнике, как правило, находилась икона соловецких святых. "Без Бога - ни до порога, а без Зосимы - Савватия - ни до улья". Пчеловодство считалось делом, которое требует праведной жизни и нравственной чистоты. Зосима и Савватий помогают только благочестивым людям.

Зосима-пчельник. В народе смешивают этого мученика раннего христианства с Зосимой - игуменом Соловецким, считая их как бы одним лицом. Говорили: "На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать", "Без Зосимы-Савватия пчелы пролетят мимо", "Зосима пчел растит, меду наливает". Примечали: когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь... Пчелу считают Божией угодницей, она доставляет воск на свечи. Пчела жалит только грешника.

Русский народ свято чтит память Соловецких чудотворцев; они особо почитаются как покровители пчеловодства. В народе бытуют следующие поговорки и пословицы: "Что у пчел в соту, то Зосима и Савватий дал"; "Пчелка-Божия угодница, а и та Зосиме-Савватию свой молебен поет". Во многих местностях России к дню памяти преподобного Зосимы-"Пчельника" (17 апреля) приурочивалась выставка пчел. В деньпамяти преподобного Савватия (27 сентября) обычно завершается уборка пчел в омшанник на зимовку.

Автор - Рябинка.

Рисунок на сумке очень древний.