Клуб "Родничок", Тула

Получила с сайта такое вот письмо; публикую его с разрешения автора - Галины Мельниковой.

Здравствуйте!

Меня зовут Галина. Родилась я в городе Воронеже, детство моё прошло в Белгородской области и вот уже 30лет живу в пригороде г. Тулы. По образованию я – агроном, но в 90-е годы сельскохозяйственная наука стала ни кому не нужной, наш НИИ закрыли и с 1995 года я работаю заведующей сельской библиотекой.

Народной куклой заболела после встречи с Ириной Владимировной Агаевой. В 1999 г. она у нас в районной библиотеке проводила семинар по куклам. Приехав домой, в этот же день я сделала свою первую куклу. Сколько было кукол за эти годы, не знаю, никогда их не считала, наверное, несколько сотен. Практически все они были подарены родственникам, друзьям, знакомым. Участвовала в региональных выставках.

В 2009 г. в нашем районном центре п. Ленинский проводилась выставка Народный умелец. В ночь перед открытием экспозиции нашего муниципального образования в выставочном зале случился пожар. Сгорели почти все экспонаты, в том числе и большая коллекция (около 50 шт.) моих кукол. Чтобы обрести душевный покой и снова заняться куклами, мне понадобилось очень много сил и времени. Только спустя год из памяти немного стерлась картина как в м тной воде, налитой пожарными, плавали обугленные куклы.

В 2010 г. библиотека, которой я заведую, переселилась в новое здание, при ней открылся Выставочный зал народного творчества и быта жителей нашего села. Единственная не сгоревшая на пожаре кукла Коляда (я доделывала ее в ту ночь) настоятельно потребовала себе хоровод подружек и увела их в витрины нашего выставочного зала.

В библиотеке у нас уже много лет работает детский клуб по интересам Родничок, который объединяет тех, кто интересуется историей народной культуры. Основной состав – это дети от 6 до 15 лет, но в этом году на занятия клуба стали приходить мамы и бабушки детей. Мы рисуем, лепим из соленого теста (пригодилась моя учеба в Тульской ДШИ им. В.Д. Поленова) и, конечно же, делаем кукол.

Большое спасибо вам за ваши сайты по народной кукле и народному костюму. РУКУКЛА для меня не только источник знаний и информации, но и кладезь идей и вдохновения.

С уважением Галина Мельникова.

Подробнее о клубе (и фото) здесь.

  • Уже написала Галине, что ждём фотографий, и адреса клуба, чтобы те, кто рядышком, знали, куда можно пойти учиться.

    Очень страшно, когда сгорает целая коллекция, кропотливо собираемая годами, но огонь - это тоже очищение. Почему и отчего - никогда сказать невозможно, главное - вспоминать о том, что впереди много лет, и коллекция соберётся снова.

    А сейчас выставки кукол проводите, или пока только занятия?..

    admin
  • Фотографии и подробнее о клубе здесь
    www.rukukla.ru/article/change/Club_RODNICHOK

    admin