Клуб Родничок. Подводим итоги учебного года

 

Покосница.

Вот и закончился очередной учебный год можно подвести некоторые итоги и посмотреть чему мы научились за это время. Год назад пришли в библиотеку мальчишки и девчонки 6 – 8 лет. Начинать пришлось с самых азов. Учились различать,  где у ткани изнанка, а где лицо, вставлять нитку в иголку, завязывать узелки…

Первой куклой был Осьминожек

На этой кукле очень удобно осваивать и закреплять навыки: формирование головы, ножек (ручек), работа с нитками (вначале у всех была проблема – очень слабо наматывали  и нитки у многих путались).

 

Кувадки.

 

Потом был Зайчик на пальчик.Вот какие 6 желтых ушастиков получилось у нас из универсальной салфетки для уборки.

 

Рождественских ангелочков мы делали в подарок нашим бабушкам на Святки.

 

Еще одна новогодняя кукла Колокольчик.

 

Вот такой получилась у нас кукла Погремушка – голова: створки грецкого ореха и семена гречки. Попробовали сделать на лице крест как у украинских мотанок.

 

Покосница.

 

Кубышки – травницы, однажды зимнем днем,  напомнили нам о лете ароматами мяты, полыни, мелисы, чабреца.

 

 

Такую полку мы оформили к Пасхе.

 

Кукла Девочка на основе Кувадки. На этой кукле мы учились заплетать косички.

 

Веселые куклы Хороводницы закружились в весеннем танце.

 

Эта кукла Каша со своим горшочком живет в нашем выставочном зале.

 Пасхальный хоровод

 Младшая группа клуба "Родничок"

 Эту Бабку  характерную с розовым Зайчиком сделала тринадцатилетняя девочка

 Куклы На счастье - работы старшей группы

 

Кукла подорожница

 


 

  Наши первые куклы - Осьминожек
  • Какие же вы молодцы! Куклы у деток очень хорошие получаются, и не скажешь, что это 6-8-летние: знаю, как сложно с детишками, с наматыванием ниток большие сложности, ловкости ручек не хватает, но эту самую ловкость рук куклы замечательно развивают!

    А как самим детям куклы, и родителям-бабушкам? :-))

    admin
  • У меня, к сожалению снова проблемы с Интернетом, не смогла загрузить и половины фотографий, а они так наглядно показывают успехи детей. От занятия к занятию было видно, как всё лучше у них получаются куклы и делали они их с все с большим интересом. За этот год мы научились еще делать: Подорожниц, Птичек, Крупеничек, Бабочек, Хозяюшек – Благополучниц, очень понравилось детям делать Столбушек разного размера от 5 до 20 см. К празднику Красная Горка у нас собрался целый хоровод веселых весенних кукол «Хороводниц». Перед занятием по вепсским куклам я честно сказать очень переживала, как же к столь откровенным женским формам отнесутся наши девчонки и особенно мальчишки, но все мои страхи оказались лишними – на удивление шумная малышня была тихой и очень сосредоточенной и куколки у всех получились ладные. Этих кукол мы поставили вокруг пасхального яйца, и у нас получился «Пасхальный хоровод». Эта коллективная работа заняла треть место в районном детско – юношеском конкурсе духовной культуры «Прикосновение».
    Народные куклы у взрослых и детей вызывают добрые чувства. Мы много проводим фольклорных праздников, а так как сценарии к ним я пишу обычно сама, то стараюсь включать в них блоки о традиционных куклах. Это придает и красочность действию и возрождает интерес к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту. У нас уже стало традицией к таким праздникам делать приглашенным на них гостям подарки – куколок. Кто больше радуется, уж не знаю, родители и бабушки, получая от своих чад игрушку или дети, даря, сделанную свои руками куклу. Потом при встречах многие бабушки и мамы рассказывают, куда они повесили Ангелочка, какой у них на полке стоит Колокольчик, а повзрослевшие мальчики и девочки бережно хранят, сделанных ими, когда то кукол.
    Этой весной к нам в гости приезжали школьники начальных классов соседнего с нами поселка. Как внимательно они слушали рассказ о народных куклах. С большим интересом рассматривали и держали в руках увесистую Крупеничку, Ёлочку с её сундучком, ароматную Кубышку – Травницу, Простоволоску, сосчитали все конфетки на Детской Утешнице, бережно держали на своих ладошках маленьких Подорожниц и куколок Счастья… .Всем хотелось проверить на сколько тяжел старинный угольный утюг, посмотреть как это стирать на стиральной доске, покрутить колесо у прялки, узнать конструкцию керосиновой лампы, померить лапти, посмотреть какой челнок у старой Зингеровской швейной машинки, надолго задержались у стола с деревенской утварью – глиняные плошки, деревянные ложки, расписные тульские самовары, чугуны и ухваты, горшочки, в одном из которых у нас живет кукла Каша. А потом был мастер – класс, все двадцать человек расселись за дубовым столом и сделали Зайчика на пальчик. Прощаясь одна маленькая девочка, сказала, что это самая лучшая её игрушка.

    Станиславна
  • Удивительно, читаешь вас - и всего технического прогресса с компьютерами как не бывало - ещё раз убеждаешься, что дети так любят "живое" и сделанное своими собственными руками. Как жаль, что сейчас у детей так мало возможностей творить своими руками! Уже с первого класса компьютеры вводят - куда это годится? Даже писать учить толком не будут. :-(
    Но если сохранять и учить рукоделиям, дети перенимают быстро и с интересом. До сих пор из всей школы больше всего помню уроки труда - самые любимые и самые интересные, хотя учили просто шить-вышивать, о кукле конечно тогда не знали, к сожалению, а вашим детишкам очень повезло!

    admin
  • Фотографии сейчас переключу, чтоб они под статьёй в галерее отображались.

    Рукодельнице, которая такую Бабку сделала - передавайте особое восхищение, как и всем ребятишкам - до того куклы у них получаются интересные, и сделаны аккуратно, очень здорово!

    admin
  • Наталья, спасибо за вашу оценку работы клуба и огромная благодарность за созданный вами сайт. Перед каждым занятием с детьми я снова и снова захожу на Rukukla.ru, чтобы уточнить, как правильно делать ту или иную куклу и всегда нахожу, что- то новое для себя и в способах делания кукол и в их глубинном смысле, и каждый раз вы вдохновляете на создание новой куклы.

    Станиславна