fotina

Мои мотанки

Пришло время рассказать и мне о моих куклах-мотанках. История их начинается 7 января 2008 года с посещения музея-заповедника Пирогово. Именно там я впервые их увидела, но они меня не впечатлили и, приехав домой ( живу в Запорожье), я попыталась найти их в Интернете. Случайно попала на сайт «Рукотвори», увидела там мастер-класс и образцы кукол. Так, благодаря всемирной паутине, я обратилась к древнему рукоделию. Первые, конечно, были не очень, но информации много, желания еще больше, стало получаться. Сейчас на моем счету около ста подаренных и проданных кукол, две серьезных выставки, три месяца мастер-классов по воскресеньям и несколько выставок-продаж. Впрочем, не очень успешных, потому что в нашем городе память о такой украинской традиции стерлась в смешении национальностей. Может, не очень удачно, но стараюсь возродить это искусство, даже на выставках – ярмарках устраиваю лекции, объясняю, убеждаю, повожу экспресс-мастер-классы.

Кроме того, основная смысловая нагрузка куклы-мотанки – это оберег. Но людей смущает, не является ли это язычеством, смущает их и этот крест на лице. Все приходится объяснять. Но мне это больше нравится, чем просто продать куклу.

Вот несколько моих девочек.

Душа просит разнообразия и поэтому появились вазы-мотанки для дидуха. Они у меня небольшие – для городской квартиры, но можно сделать и побольше – из двухлитровой пластиковой бутылки. В них хорошо смотрятся сухие или искусственные цветы.

А вот пример игровой куклы: Шарфун Бязевич и его сестра. Просто жалко было прятать в скатку ярко-красный шарф, хотелось показать его привлекательность, особенно бахрому – так и родился Шарфун Бязевич.

Хотелось бы услышать мнение других мастеров.

 

  • я тоже очень люблю и практикую это искуство ) последнью куклу делала беременной ,лично для себя )

    Гость