Куклак Украинец (???)

Материалы Ольги Яшиной (есть отдельный раздел в мастерах).

Вот замечание от Нелли Клаудио (работы есть в Мастерах):

Осмелюсь заметить, что куклакукраинец в разделе "обмен опытом" совсем не украинец. Кроме правильного замечания по поводу рубашки (цвет вышивки не обязательно красный) , хочу добавить, что рубаха навыпуск не носилась. Ее заправляли в штаны (шаровары) - влияние татаро-монгольской культуры (в 13 веке они на Украину напали и разрушили Киев). Кстати, козацкий чуб тоже оттуда.

И замечание от Nataliya (см. в комментариях):

Хочу отметить, что разновидностей украинского народного костюма - огромное разнообразие. В разных районах и даже сёлах одевались по-разному. Что касается мужской одежды:"Щодо штанів, то з давніх – давен їх в Україні було два типи – вузькі штани та широкі шаровари.Кожен з цих двох типів штанів відповідає певному типові сорочки: з вузькими штанами носять довгу сорочку на випуск, а до сорочки, що заправляється в штани, носять шаровари". И поэтому на данной кукле сорочка на выпуск соответствует узким штанам. Автор замечательной куклы не ошибся))

 Рубашка должна быть белая с красной вышивкой, а не клетчатая.

  • Хочу отметить, что разновидностей украинского народного костюма - огромное разнообразие. В разных районах и даже сёлах одевались по-разному. Что касается мужской одежды:"Щодо штанів, то з давніх – давен їх в Україні було два типи – вузькі штани та широкі шаровари.Кожен з цих двох типів штанів відповідає певному типові сорочки: з вузькими штанами носять довгу сорочку на випуск, а до сорочки, що заправляється в штани, носять шаровари". И поэтому на данной кукле сорочка на выпуск соответствует узким штанам. Автор замечательной куклы не ошибся))

    Гость (Nataliya)
  • Nataliya, спасибо!
    Ваше замечание сейчас тоже внесу в статью.

    admin
  • Верно. В некоторых регионах Украины (если быть точнее, в западных) носили сорочки навыпуск. И к широким штанам тоже. swordmaster.org/2010/04/24/ukrayinski-kostyumi-xvxvii-st.html Но вот касаемо клетчатой ткани... Очень - очень сомнительно. Лично я нигде такой ынформации не встречала.

    Свитана
  • " На західноукраїнських землях переважав давньоруський спосіб одягання сорочки навипуск, поверх штанів (мал. 2 а, б). І, навпаки, в центральних та східних українських землях сорочку заправляли в штани, причому для костюма козаків цей спосіб був обов' язковим (мал. 2 в, д). Але навіть у районах, де переважно носили сорочки навипуск, частина населення (насамперед панівні верстви) заправляла сорочки в штани. Таким чином, можна вважати, що основним способом носіння сорочки було заправляння її в штани"

    Свитана
  • Говорите клетчатая ткань.. Я не утверждаю, а просто задумавшись высказываю мысль. Вряд ли для ежедневной работы использовались рубахи богато вышитые - нецелесообразно и непрактично это А отказывать нашим предкам в здравом уме вряд ли стоит... То же касается и покупных тканей - они были недешевыми. Я так думаю. И вряд ли рубаху, сшитую из дорогой ткани носили в будний день. Скорее всего это была одежда из домоткани с очень скромой вышивкой по вороту, рукавам и подолу. Швом "козлик", "вiвсик" или другими нетрудоемкими и быстрыми швами. А на праздничный и воскресный одевалась все же вышиванка. Поэтому (мне так думается) рубаха из клетчатой ткани навыпуск - это все же российский вариант, а не украинский

    Гость (Светлана)