Стригушка

Соломенная кукла

Золотистая солома,
Без сомненья, всем знакома.
Словно сказочные феи,
Поколдуем мы над нею:
Соберем ее в пучочек
И повяжем поясочек,
Ленточку шелковую,
Розовую, новую.
Лоскуточек ситца
Тоже пригодится.
Вот из всех стараний наших
Получилась кукла Маша!

Т. Лисенкова

Куклу можно поставить на стол, а чтобы она была устойчива, снизу ее платье подстригите. За то, что соломенные юбки у таких куколок подравнивали, подстригали, и прозвали их стригушками. Можно заставить стригушку сплясать, поставив ее на стол или табурет и постучав по столу рукой. Легкая соломенная кукла начнет подпрыгивать: и впрямь будто танцует!

Такая веселая игрушка делалась между делом — себе на потеху и детям на забаву.

Сейчас этот промысел не угас. Знаменитая белорусская соломка известна на весь мир куклами, конями, плетеными и инкрустированными шкатулками.

Своеобразная белорусская скульптура из соломки необы чайно выразительна. Фантазия мастеров безгранична: ми ниатюрные птицы, несколько удлиненные и плоские фигуры коней с лихо закрученным хвостом и гривой, образованной колосьями. В своих декоративных скульптурах мастера применяют плетение — просто скрученные жгуты соломы, косо срезанные стебли, скрученные в завитки и спирали соломинки. Смотришь на эти изделия и диву даешься человеческой выдумке и смекалке.

Кукла-стригушка

Для работы используется только солома, сжатая вручную. Ее надо высушить и связать в снопик. Непосредственно перед работой солому необходимо замочить в горячей воде, можно бросить в воду немного соли. Горячая ванна придаст соломе нужную эластичность.

Вот такая стригушка у меня получилась, только не из соломы, а из льняной кудели.

На куклу берем самые длинные соломины, перекручиваем пучок соломы и складываем его пополам. На месте пред полагаемой шеи перевязываем бечевкой. Делаем руки: можно взять пучок и переплести его или перевязать на концах.

Вкладываем руки куклы в туловище и снова перевязываем (по талии). Можно сплести стригушке косу, приделать волосы. Юбку подстригаем. Украшаем куклу лентой или красивым лоскутом.

Подобную стригушку можно сделать из мочала, веток или прутьев, из льняной пакли, из трав семейства злаков (тимофеевка, мятлик).

Дерзайте! Используйте разные материалы, комбинируйте их, и тогда у вас обязательно все получится.

Кукле-стригушке можно сделать лицо из плотной бумаги, нарисовав и раскрасив глаза, брови, рот, нос, волосы. Можно сделать головку из папье-маше. Из белой марли сшейте ей кофту и яркий пестрый сарафан. Придать рукам определенное положение поможет проволочка, пропущенная через руки. Сделайте две или три таких куклы, поставьте их на стол и постучите рукой по нему: подпрыгивая, куклы закружатся в танце.

Игровые и обрядовые куклы Стригушки делались в честь богатого урожая. Они изготавливались из лыка, соломы, травы, льна. Их одевали или украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого снопа, считались священными. После сбора урожая украшенный сноп носили по деревне. Из него пекли первый хлеб. Самой работящей и проворной девушке предоставлялось право изготовления первых стригушек, остававшихся в красном углу избы до следующего года. Обряд их изготовления сопровождался песнями. Стригушки могли быть и игровыми куклами, их же ставили между окон.

Делаем соломенную куклу-стригушку.

Подстригаем юбку и одеваем платочек.

Можно сшить сарафан, кофту и т.п.

Стригушка

Кукла Стригушка, фото.

Вот такая стригушка у меня получилась, только не из соломы, а из льняной кудели.

Я придумала такой способ сделать волосы, поскольку по-другому получалось не очень красиво. Может, он уже давно известен, но расскажу - вдруг пригодится кому :)
Среднюю часть пучка для волос (2,5 длины косы) перекрутить или заплести косичкой, наложить на середину двуростного пучка (на лоб куклы), а концы волос провести под ним и вывести на противоположные стороны. Двуростный пучок согнуть пополам, вложить в голову набивку (маленький клубочек) и перевязать шею ниткой. Концы пучка для волос отвести назад и заплести косу.

Вот ещё одна куколка по этому способу, теперь нитяная :)

  • Вот такая стригушка у меня получилась, только не из соломы, а из льняной кудели.

    кельт
  • кельт
  • кельт
  • С льняной куклой играть гораздо удобнее, чем с соломенной - она подвижная, не ломкая! Коса - просто великолепие! Напоминает косу малышки На счастье. :-)

    admin
  • Я придумала такой способ сделать волосы, поскольку по-другому получалось не очень красиво. Может, он уже давно известен, но расскажу - вдруг пригодится кому :)
    Среднюю часть пучка для волос (2,5 длины косы) перекрутить или заплести косичкой, наложить на середину двуростного пучка (на лоб куклы), а концы волос провести под ним и вывести на противоположные стороны. Двуростный пучок согнуть пополам, вложить в голову набивку (маленький клубочек) и перевязать шею ниткой. Концы пучка для волос отвести назад и заплести косу.

    кельт
  • Вот ещё одна куколка по этому способу, теперь нитяная :)

    кельт
  • Кельт, спасибо! Способ отличный, очень понравился - головка у куклы получается очень аккуратной, и коса лежит красиво!

    admin