Немного об украинской узловой кукле

Украинский искусствовед и исследователь народной куклы О. Найден в своей книге Укранська народна лялька указывает, что главным признаком является способ создания, внутренняя основа куклы - узлы, полученные способом завязывания и накручивания без помощи иглы. Поэтому такой тип куклы и называется узловым.

Есть много информации о том, что узловая кукла тесно связаны с кавказскими куклами. Повторяться не буду, лучше напишу о том, что нашла я.

Это отривок и фото из книги Вилена Уарзиати “Праздничний мир осетин”, взят вот отсюда www.anaharsis.ru/biblio/Vilen/Uarz 2.htm

“Наиболее распространенной игрушкой была тряпичная кукла, имеющая в осетинском языке несколько названий (хъазæн чындз, чындз, гыкъына). По сведениям информаторов, тряпичные куклы имелись в каждой семье, где были дети. С одинаковым успехом в куклы играли девочки и маленькие мальчики. Обычно изготавливали кукол старшие члены семьи, хотя очень часто их готовили и сами дети. Это были наиболее простые и непритязательные образцы, резко отличавшиеся по качеству изготовления и отделки от кукол, сделанных руками взрослых. Самодельные куклы представляли собой небольшие стилизованные человекообразные фигурки...

Наиболее архаическим образцам кукол лица, как таковые, не были присущи. Головка такой куклы была просто обмотана крест-накрест цветными нитками. По рассказам информаторов, личины на куклах начали вышивать цветными нитками или раскрашивать красками сравнительно поздно. ... Излишнее сходство, натуральность, подавляющая фантазию, слишком большая подробность вложенного в нее сообщения ей вредит.

Нашла еще одну куклу, у которой крест на лице, Это “лухтак (или лухтаки ришта) - удивительная кукла - оберег, которая и по нынешний день живет в семьях таджиков высокогорных кишлаков.

Как ее изготовить знают бабушки и пробабушки. Современные женщины их почти не делают. Кукла делается из двух палочек крестом и головы. Первоначальное назначение куклы - оберегать дом, семью, отдельно мужчин и мальчиков, женщин и девочек.

Рождение куклы лухтак восходит к домусульманскому периоду, периоду зороастризма на территории Таджикистана (до 7 века н.э.). Она была много столетий распространена повсеместно: оберегала дом и людей от бед, с нею играли дети. Обереговая сила Лухтака предназначена для одного человека индивидуально ( в отличие от кукол-оберегов России).

Кукла и сегодня делается по тем же канонам. В ней ярко выражено женское и мужское начало. Кукле - девочке выплетается круглое или овальное лицо с геометрически точным ромбом, зрительно уходящим в глубину. Кукле - мальчику лицо оставляется безо всякого оформления, только сверху наматывается белая чалма с опущенным на плечо концом ткани. Зато ему ярко выплетается длинная шея.

У лухтака нет лица в обычном понимании, но мы, увидев куклу, мгновенно принимаем ее такой, как она есть. В доме лухтак должна жить выше голов людей, так как она, по поверьям, принимает на себя темную энергию, сглаз и болезни. Когда-то, если ребенок заболевал, родители специально делали куклу, заговаривали ее и бросали в реку - вода уносила вместе с куклой и болезнь ребенка.

Фото кукол и текст www.screen.ru/gallery/vostok/luht.htm

В зарисовках А Найдена есть таблица сравнения иконографии лиц кукол. Но ведь на “живих” кукол куда как интереснее смотреть. Сейчас сложно точно утверждать, кто кого научил-слишком давно это было. Поэтому создается впечатление, что кукла с крестом на лице — всемирное достояние :)))

З. . И еще — лирическое послесловие. Немного о магии...

Было время — я очень хотела ребенка, а его все не было. Не то чтоб очень долго, но как то напрягало...Одна знакомая посоветовала: “Леночка, Вы же делаете кукол! Вот и сделайте себе куколку на беременность!” Я сделала. Маленькую, как ладошка. Из льняных нитей.Техника-ближе всего к кукле “На здоровье”.Но я над техникой не заморачивалась, просто делала.

И эта куколка стала средоточием моих мыслей о ребенке. Я ее с собой носила, разговаривала с ней... В общем, сработало через 2,5 месяца! Сейчас куколка, исполнившая свою миссию, хранится с почетом в специальной шкатулке. Скептики скажут:"Совпадение!" Но все таки...:)

  • olena, спасибо - за картинки особенно!

    admin
  • я войну с сайтом позорно проиграла :))) статья была достатьчно большая...как ее сюда разместить?:(

    olena tarasenko
  • Главное - почаще нажимать кнопочку "сохранить" в редакторе!! И прежде чем перейти в каталог картинок, сохранять текст! Иначе всё несохранённое теряется. Как в word, в общем не сложнее.
    Больше вроде не было причин, чтоб не сохранилось... :-(

    admin
  • Было время — я очень хотела ребенка, а его все не было. Не то чтоб очень долго, но как то напрягало...Одна знакомая посоветовала: “Леночка, Вы же делаете кукол! Вот и сделайте себе куколку на беременность!” Я сделала. Маленькую, как ладошка. Из льняных нитей.Техника-ближе всего к кукле “На здоровье”.Но я над техникой не заморачивалась, просто делала.

    И эта куколка стала средоточием моих мыслей о ребенке. Я ее с собой носила, разговаривала с ней... В общем, сработало через 2,5 месяца! Сейчас куколка, исполнившая свою миссию, хранится с почетом в специальной шкатулке. Скептики скажут:"Совпадение!" Но все таки...:)

    Елена, Вы сами подтвердили все мои слова из полемики по поводу обереговости наших кукол на своем собственном примере.Вы ведь занимались не реконструкцией, просто создали самой себе оберег, и он сработал, потому что был средоточием Ваших желаний.

    fotina
  • ГЛАВНОЕ - Я НЕ РАССКАЗЫВАЮ, ЧТО ЭТО ТРАДИЦИИ.Я РАССКАЗЫВАЮ О СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ, А НЕ ВВОЖУ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЛЮДЕЙ СВЕЖЕСОЧЕНЕННЫМИ "ТРАДИЦИЯМИ".
    а все, что касается узловой куклы, я собираю из надежных источников и ТОЧНО передаю желающим и интересующимся.
    Я НЕ ОТРИЦАЮ КУКОЛ-ОБЕРЕГОВ.я против распространения сомнительной информации о узловой кукле (по вашему мотанке), в частности о том, что ТРАДИЦИОННО она оберег.

    olena tarasenko
  • Кстати, информацию об осетинской кукле и лухтаке я выложила умышленно. Может, кто-то задумается, что крест (распространенний на Востоке широко, а у нас только на Надднипрянщине!) привнесен в узловую куклу прибл.в 17 веке именно от черкесов. И то, что крест в круге - солярний символ, все эти сварги и знаки даждьбога - это ВСЕГО ЛИШЬ современные предположения, а не языческие традиции. Языческие куклы истлели давно...

    olena tarasenko
  • Единственно - дальними "предками"этих кукол можно считать обрядовые антропоморфные изображения божеств плодородия и земледелия. Вот это у них от язычества. Традиционно куклу делали из хлебной "жованки" - это атавизм идей плодородия.
    Простите за многословность...

    olena tarasenko
  • У кельта было предположение, что крест на лице сродни парандже на востоке. Возможно, корни одни и те же.
    Эх, древние славянские куклы... Какими они были - такой информации, наверное, нигде не сохранилось... :-( Дошли только деревянные и глиняные статуэтки, а вот во что играли, что было обрядовыми куклами?..

    admin
  • Если уж настолько все потеряно, то, может,есть смысл провести эксперимент: поставить себя в условия того времени, т.е. специально ограничить себя в материале, посоветоваться с учеными о мироощущении людей того времени, применить знания, дошедшие до нас и попробовать реконструировать кукол, не забыв, с какой целью их делаешь. Но вот вопрос, куда при этом девать собственное мировоззрение? И каково будет значение этой реконструкции, для чего она, если мы в корне другие?
    И почему только жеванки, а зола из очага? Где он, то очаг? Только и осталось старое мамино платье, но и оно сделано из искусственного шелка или льна с добавлениями искусственных волокон...

    fotina
  • Учитывая (наиболее вероятное)восточное происхождение креста - сравнение с крестом очень изящное.читала, что на востоке изображение лица вообще еще недавно считалось грехом. да и упоминания о злом духе там часто встречаются часто. поэтому и крест там точно обережный. переняли ли украинцы именно обережную составляющую креста? вряд ли, предполагаю, ведь рядом с куклами с крестом спокойно "жили" узловые куклы с чистычи личиками. скорее поверю, что женщины/девушки переняли крест просто потому, что красиво...:)

    olena tarasenko
  • В городе вспомнить и понять - если честно, невозможно. Конечно, там ни очага, ни дома, ни воды, ни воздуха... Там только борьба за выживание, и больше ничего. Хранить наследство (старинные вещи) - негде. В общем - ничего там нету. Одни проблемы.
    За городом ещё кое-что сохранилось, в глубинках сохранилось больше. Только туда мало кто добраться может, чтоб узнать, что же там сохранилось. :-)

    Крест, возможно, переняли как красивый способ закрыть лицо кукле, он выглядит очень естественно. А скорее всего, раньше было и более глубокое знание, как по орнаментам - всё точно и ясно, кому что как вышивать. Возможно цвета и ширина креста тоже чётко были расписаны. Но найти информации сейчас не могу, не попадалось таких исследований!

    admin
  • Насчёт креста на лице - лица на юге закрывали и чисто из практических соображений - для защиты от песка, например :) Это обычный способ одеваться для кочевников пустынь. А ещё был обычай избегания (вроде бы так называется) - запрет женщине показывать лицо чужим мужчинам... Возможно, крест на лице - знак защиты, какой была паранджа и прочие одеяния (не помню всех названий). Шестиугольный крест грузинских кукол - прям наш громовой знак :) он, кстати, пришёл к нам тоже с юга, где снег - принадлежность высоких горных вершин - естественно связывался с небом, солнцем и богами (в нашем климате такая связь не возникнет). Интересно, что громовой знак у нас изображали на тех предметах, которые хотели защитить, и не обязательно от молнии - просто отдать под покровительство высших сил.
    А соседние народы всегда перенимали обычаи друг у друга :)

    кельт
  • Сегодня - Международный день кукольника. Какой-никакой, а для нас с вами - тоже немножко праздник. Дорогие кукольницы-народницы, поздравляю! Праздник - это повод...повод сделать еще куклу!

    olena tarasenko
  • Ой, а я про такой день и не знала даже!! :-)
    Пожалуй, новой куклы сегодня делать не стану, а вот перебрать сундучок со старыми - это святое. :-)

    admin
  • Хочу вам представить украинских узелковых лялек- мотанок, которых я назвала Вера, Надежда, Любовь. Куклы слажены мною традиционно, без иголок и ножниц ( только юбка сшивалась поотдаль от куколки), использованы натуральные ткани и нити. У двух мотаночек выплен на личике Алатырь. Сладила этих высоких сестричек (45 см) на одном дыхании, в великолепном настроении на растущую луну!🙆🙆🙆

    Гость (Виктория Киселёва)
  • Прекрасные, невероятно красивые!

    admin
  • Здравствуйте дорогие мастера и участники форума! Хочется с вами поделиться несколькими своими работами. Это Берегиня дома, в украинском платье с гуцульским орнаментом, купчиха на Двойную Прибыль в синем украинском наряде с характерным гуцульским орнаментом и Успешница, в тёплых жёлтых тонах с чудесным чисто росийским орнаментом на юбочке! Ладила для молодого человека, которому вот прямо срочно понадобился вот такой набор Берегинюшек!

    Гость (Виктория Киселёва)
  • Благодарю администратора за щедрую похвалу!!! Мне очень приятно!!! И с вашего позволения хочу представить ещё пару укранских куколок - это Берегини Рода.

    Гость (Виктория Киселёва)
  • Мне очень нравится, искусная работа!

    admin
  • Красивые куклы. Украинские куклы вообще в целом очень хороши.

    Гость (Ирина)
  • "С чудесным чисто российским орнаментом на юбочке" и с долларовой банкнотой в сумочке. Прелестно...

    Гость
  • С разрешения администратора, хочу поделится своей новой работой, которую я сладила для девушки -предпринимателя, для расширения её уже существующего бизнеса. Эта лялька-мотанка называется Купчиха, на Двойную прибыль.
    Куколка примечательна своим красивым восьми-лучевым Алатырем и одета в платье с украинским гуцульским орнаментом.

    Гость (Виктория Киселёва)