Оксана Шапкарина


Я стала выставляться. Не сразу. Самой по себе и с друзьями было и так уютно. Но надо же когда-то начинать "творческую биографию"

Я родилась. Это случилось 29 августа 1976 года в г. Здолбунов, на Ровенщине.

Я рисовала. Сколько себя помню. Одно изпервых монументальных полотен было сотворено маминой губной помадой накухонной двери в возрасте чуть старше двух лет. Мама отнеслась спониманием.

Я жила. И училась. В Киеве с 1984.

Я ходила в студию. Хорошую, частную. С11 лет. С пленерами, выставками, летними выездами, с задушевнымиразговорами, с неповторимыми новыми годами… Преподавал Агуф Б.М. (такего и зовут по сей день – Бэ-Эм, а так Борис Маркович). Потом еще егожена – Галина Александровна Агуф. И вот уже годков немало утекло, аотношения со студией поддерживаю до сих пор – уникальное все-таки место.

Я получила образование. В 2000 году сотличием закончила Академию Изобразительного Искусства и Архитектуры(факультет архитектуры, мастерская Скорик Л.П.) С архитектурой, правда,как-то я разминулась по дороге.

Мы создали семью. С 2000 года я и мойлюбимый и любящий муж Слава живем вместе. Он самый активныйвдохновитель, поддерживатель, помогатель, ценитель, любитель моеготворчества.

Я стала писать маслом. С 2004 года.

Картины с того времени разбрелись поразным уголкам Украины и России, а еще живут они в Польше, Англии,Швейцарии, США, Бразилии, Турции…

Блог Дом на радуге - domnaraduge.com/. контактный  телефон +3 8 067 441 46 48

Картины здесь - ksyushart.com.ua/.

Фотогалерея - куклы и не только

Кукла делалась на раздвоеной веточке, сруками, поднятыми к небу – чтобы руки никогда не опускались и благодатьникогда не покидала.

В остальном – это традиционная узелковая кукла, сделаная без шитья, из домашних лоскутков.

Дарили ее со словами "Не грусти, не унывай, руки не опускай".

 Куклу Масленицу я придумала на основе куклы Благодать – которая делается на раздвоенной веточке, с поднятыми вверх руками. Веточку вставила в бутылку – кукла приобрела опору и устойчивость. Ну а в поднятые с размахом руки вставила сшитые блины-солнышки. Веточки немного неровные – это придало куклам задорного настроения и выразительности, в паре они как будто хозяйки, выхваляющиеся своими блинами друг перед дружкой.

Сама кукла традиционная узелковая – созданная из лоскутков без иголки с ниткой (так было принято делать обрядовые и обереговые куклы у славян, тела которых не должен был касаться металл – «не колотые, не резаные»). Ну а блины пришлось шить и потом пришивать – тут уж без иголки никак.

 Кукла-Филипповкапомогает хозяйке справляться со множеством дел, бережет от усталости,присматривает, чтобы в доме были чистота, порядок, уют и лад. Еще ей напояс вешают мешочек с зернами и монетками – чтобы рукоделие былоприбыльным.

 Основа этих кукол – верхушка сосны (прошлись с мужем по дворам после нового года, поотпиливали верхушек у выброшеных сосенок ) Эти тряпичные куклы получаются довольно большие, примерно 50 см в высоту. По идее Забавы Ивановны.

 Кукол назвала "Хозяюшки" и каждой вручила по деревянной ложке.Назначила их главными по кулинарии и порядку, так что теперь ониработают оберегами кухни

Эта кукла – настоящая Барыня-Хозяюшка, скроена из шерстяных платков.Если раньше такие разноцветные платки продавались чуть ли не на каждомуглу, то этой зимой на рынке не нашла ни одного. Пришлось просить  узнакомых бабушек, с чем из нажитого они готовы растаться. 

Исходные материалы:

  • старый свитер + немного смелости, чтобы его покромсать
  • пара теплых носков
  • ножницы
  • булавки
  • бусины-глазки
  • фантазия + 10 минут времени

 Этот мечтательный кот появился на свет из рукава старого вязаногосвитера и лоскутков из шерстяных носков. Игрушки, пошитые своими рукамиобладают какой-то особой притягательностью и теплом. Этого кота янесколько дней не выпускала из рук, тискала и везде носила за собой…

 Обматывала полосками, нарезаными из старых футболок (пусть нетрадиционный ситец, но х/б 100%; в идеале лоскуты и ленты рвутся вручную, чтобы ножницы в изготовлении не участвовали так же как ииголка, но трикотаж так не порвешь). Каждую полоску ткани завязывала вконце узелком или закрепляла более тоненкой полоской. Вначале наростилалошадке "мяса", потом пошло украшательство, цветные лоскуты и хвостик сгривой.

 Коричневое мыло – "шоколадное": в белуюоснову добавляла какао и кофе, какао дало цвет, кофе – для эффектапиллинга, плюс немного отдушки "горячий шоколад".

Звёздочки внутри мыла – это сестракогда-то подарила такие мыльные лепесточки, когда не мыло в рукахмылишь, а насыпаешь в ладошку горсть таких звёздочек и они тают в воде.В тёплой основе они тают совсем немного, сохраняют цвет и форму.

Еще понравилась такая смесь: мёд +ромашковый чай + корица без дополнительных ароматов и отдушек. Мёдокрашивает мыло в золотистый цвет, корица и ромашка красиво "плавают"внутри.

Еще есть такая интересная добавка –глитер. Это мелкие блёстки, бывают золотистые, серебристые,перламутровые. Они безопасные и сделаны специально, чтобы добавлять вдомашнюю косметику.

 Пару кукол – жениха и невесту неразлучников традиционно делали к свадьбе.Куклы делались узелковые, из ярких лоскутков и ниток, которыесвязывались, но не сшивались (как и другие традиционные куклы-оберегиславян).

 Рыжий, махровый, с белой мордочкой и носочками на лапках – носку явно понравилось быть котом, это лучшая его судьба…

 Декупаж – простая техника декора с неограниченым количеством вариантовиспользования. Декорировать в этой технике можно любые основы, даженатуральные яйца (можно вареные, но их надо будет съесть, а лучшевыдуть сырое яйцо из скорлупы).

 Из одного носка получается тело кота, из другого выкроила передние лапы и хвост. Черная пятка приходится на мордочку.

 Краски марки "Hobby line", для росписипо керамике, быстросохнущие и не требующие обжига. Плюс булый контурдля работы по стеклу и керамике марки "Decola" (подобные есть и в"хобби-лайн") – для маленьких белых точек.

После окончательного высыханиярасписная тарелка покрывается акриловым лаком на водной основе(согласно инструкции на красках).  Контакт с пищей не желателен (краскии лак не пищевые), но, к примеру, насыпать горсть конфет в обертках илиапельсины в кожуре - можно. А вобще – это декоративные тарелки, которыеможно повесить на стену или поставить на специальных подставках.

  • У Вас столько фантазии и ласковый, теплый юмор! Коты получились настолько очаровательные и "настоящие", что хочется передать им привет. А Вам - такому разносторонне талантливому человеку - неиссякаемого вдохновения!

    бабушка