Куклы разные нужны? Куклы разные важны?

Весна пришла и снова бурлит кровь, и снова хочется творить. Но как при этом обойтись без Рукуклы! Именно Вы, уважаемые коллеги,  даете энергию моему творчеству, именно Ваши куклы, вызывая неизменное восхищение, толкают к созданию новых девочек и мальчиков. Низкий поклон Вам за это!

 Куколка "На счастье", только она у меня висит на стене и поэтому коса перекинута наперед, а вообще она стоит,опираясь на две ножки и косу.

Особенно приятно, что, выставляя ту или иную куклу, Вы даете информацию о ней. Это так ценно, потому что, к сожалению, у нас, в Украине, все же мало исследований на эту тему.

Беря от Вас идеи, я не копирую, да у меня никогда и не получались копии. За пять лет занятий у меня выработался свой почерк, появились свои ноу-хау. Получается, что каждая кукла – это авторская работа. Хотя я неизменно придерживаюсь основного принципа: только мотать и скручивать! Иголку применяю только для украшения одежды куклы, каковую никогда не шью.

Придумала, как делать куклам ножки, и теперь делаю их только с ногами. Для ног применяю или дерево - веточки, или скруточки из бумаги (бумага, так же, как и ткань – целлюлоза и является экологически чистым материалом), хотя в основе куклы всегда лежит столбик. Попробовала перенести приемы работы с соломой и травой на ткань и получились изумительные лошадки и даже петушки.

Рассказала обо всех своих секретах, но это для того, чтобы посоветоваться с Вами, дорогие коллеги: можно ли считать, что я продолжаю народные традиции, можно ли считать мои куклы народными или они полностью авторские? Что-то я запуталась совсем и прошу Вас высказать свое мнение.

Единственное, что меня поддерживает – это то, что куклы мои пользуются неизменным успехом и на ярмарках, и на мастер-классах. Куклы разные нужны? Куклы разные важны?

 Это Ведучка, локтевая кукла. Выполнена в традиционной украинской одежде и с крестом на лице.

 Это Доманя - жена Домовика, помощница на кухне, потому и с метелочкой.Голова делается как у характерной бабки.Кукла явно не обереговая, скорее, интерьерная, но делается строго в технике скрутки-мотанки.

 Зовут эту куклу Первоцвет, есть еще несколько модификаций, но эта получилась самой красивой.

 Это Желанница, но к ней не надо пришивать подарки - их можно класть в сумочку. Есть еще такая же кукла, но у нее юбочка сделана из выдерганной мешковины, так что можно завязывать узелки и загадывать желание.

 Эти куклы величиной чуть больше пальца и сделаны по технологии куколки "На счастье", но в украинских костюмах. У меня берут их как обереги на счастье.

 Куколка "На счастье", только она у меня висит на стене и поэтому коса перекинута наперед, а вообще она стоит,опираясь на две ножки и косу.

 Это классические Неразлучники, но в украинских костюмах.

 Хранительница снов, она у меня получилась вот такой. Сделана на березовой рогульке.

 Кукла выполнена по технологии характерной бабки,имени не имеет, служит для привлечения покупателей на ярмарках.

 Кони выполнены по технологии плетения из соломы,но сделаны из трикотажа (желтый) и старого красного шарфа (шерстяная ткань, вроде кашемира). На ногах держатся только за счет очень плотной обмотки ног, что придает им жесткость.

 "Баба без дела не сидит" или характерная бабка. Но здесь они выполнены добрыми и при деле: одна прядет, вторая - вяжет.

 Это Веснянка. В отличие от Первоцвета, она одета в солнечные, теплые она и коса у нее не зеленая, и украшена цветами.

  • Какие же у вас красивые куклы! Спасибо за такой праздничный хоровод, весенне настроение!
    Чудесные, рассматриваю сижу!:-)

    admin
  • Спасибо за положительную оценку. Вчерабыло что-то с компьютером, думала, что не получилась статья, но, оказывается, все в порядке. Буду ждать откликов.

    Гость (Fotina)