Кукла Колокольчик

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Колокольчик

Колокольчик – это куколка добрых вестей. Куколка это игровая, но она также и помощница: с ней можно пойти к другу, который чего-то ожидает в жизни, отправляется в дорогу или у которого что-то не ладится.

Родина куклы Колокольчик – Валдай. Там же родились и известные валдайские колокольчики.

Нижний край колокольчика называется местными валдайскими мастерами "юбкой". А верхняя покатая сторона зовётся "плечи", есть и "сарафан"; эти названия прямо указывают на силуэт женщины, одетой в русский сарафан. Куколка похожа на колокольчик, а колокольчик - на силуэт женщины.

Звон колокола очищает не только пространство, но и душу человека, делает мир светлее и ярче. Много легенд и преданий сложено в народе о колокольном звоне. Колокола - словно живые, поэтому у многих из них есть свои имена. Сказывают, что колокола говорят голосом Бога. Звук от колокола идёт, словно круги по воде, поэтому и юбка у Колокольчика круглая; если куколку посадить – она похожа на солнышко, если держать в руках – похожа на яркий весёлый колокольчик.

Как звонарь – это проводник между земным и небесным, так и кукла Колокольчик напоминает нам о вечном и духовном здесь, на земле, в наших земных делах и устремлениях, помогая преодолеть трудности земного пути.

Когда-то звон колокольчика оповещал о приближении экипажа к станции, тем самым помогал путнику путешествовать в непростых условиях русской дороги. Тряпичная куколка-Колокольчик сейчас известна как игровая кукла, но мы можем предположить, что она обладает и обережными свойствами: например, дарится тому, кто ждёт вестей, а также тому, кто отправляется в путь. А также в старину считали, что звон отпугивает злых духов и даже лечит болезни. Колокольный звон – один из самых сильных оберегов, поэтому вполне вероятно, что и Колокольчик – куколка не только игровая, но и обережная.

Схема изготовления куклы Колокольчик

Рис. 1-4. Подготовим 3 круглых лоскутка ткани разного цвета, один меньше другого, диаметр большего около 20 см, второго – 18-19, третьего – 16-17 см. В центр самого большого лоскута кладём ветошь (или вату), формируем голову и обвязываем нитью на шее. Аккуратно расправляем складочки. Поверх на голову одеваем второй круглый лоскут, также перевязываем на шее, а затем и третий, самый маленький. Получается основа – куколка в трёх юбках.

Рис. 5-6. Готовим руки-голову: квадратный лоскут (обычно белого цвета, сторона около 20 см) складываем по диагонали, концы с двух сторон подворачиваем внутрь и перевязываем, чтобы получились ладошки.

Рис. 7. Надеваем подготовленные руки - голову на голову куклы, оправляя внутрь свободные края (чтобы получилась рубашка), также перевязываем на шее.

Рис. 8. Осталось повязать Колокольчику платок. Подворачиваем край лоскутка-платка, который будет обрамлять лицо куклы, надеваем платок на голову и ведём концы под ручками назад, там завязываем. Получается куколка в платочке, край рубашечки может быть виден. Платок должен охватывать лоб, в основном его так завязывали. Девки могли завязывать с уголком надо лбом. Колокольчик готов!

 Куклы-колокольчики Дарьяны.