О кукле-мотанке

Хочу еще раз признаться в любви кукле-мотанке.

Уже пошел девятый год, как я начала заниматься куклой – скруткой-мотанкой. Начальные знания я получила и на вашем сайте в том числе, за что безмерно благодарна. Но речь сейчас не о том.

Так уж случилось, что сделав первую куклу, я, совершенно неожиданно для себя, познала ее суть. Понимаете, технологии или последовательность и особенности операций по ее изготовлению могут сильно отличаться, но кукла, как оберег, все равно состоится, если ты этого очень сильно хочешь. И не только ты, как мастер, но и тот, кто заказывает ее. До сих пор меня безмерно удивляет, когда говорят, что мои куклы действительно приносят удачу, хотя, делая их, я всегда думаю о хорошем, люблю их за то, что они есть, за то, что они красивы и за то, что в трудную минуту они уже не раз поддерживали меня.

Мне безумно нравится, когда женщины, предупреждавшие меня до занятия, что у них «руки не оттуда растут», сделав куклу, смотрят на нее с восхищением и с трудом верят, что это дело их рук. А я испытываю не просто удовлетворение – у меня возникает ощущение, что Бог дал мне в конце жизни открыть в себе это несравненное умение радовать людей.

А как здорово, когда мама с ребенком создают куклу. Пройдут годы, может, меня и не вспомнят, но то, что они с мамой вместе делали куклу, останется в душе ребенка, как и умение, полученное на моем мастер-классе.

А еще, часто меня посещает ощущение первопроходца. Ведь кто-то, когда-то создал оберег в виде куклы и подарил своему родичу, отчаянно надеясь, что это творение, созданное своими руками, поможет в трудную минуту, подбодрит и вселит уверенность, пробудит дремлющие в душе силы. Потому как именно в этом и есть секрет сакральности наших кукол. Ведь даже интерес и улыбка, которую они вызывают, это уже много.

Вот с таким ощущением и возникли куклы-ноухау: петух-мотанка, пара кукле на пятачке –хозяюшке-благополучнице – хозяин на двух пятаках, ваза под рождественский дидух. Часто подсмотренная идея рождает новую интерпретацию, новую мысль и красоту. Ну как не обыграть идею свадебной куклы с «пудом соли»? И рождается панно с парочкой, мировым деревом в виде цветка или колосьев, и мешочком с пудом соли. А помните панно с Макошью и ее длинными руками, от которых идут нити судьбы, нити Доли и Недоли, сопровождающие женщину от рождения и до смерти. Сделала я себе такую Макошь и часто смотрю на нее, вижу мгновения своей жизни, и неминуемый конец не пугает меня, эта картина примиряет с его неминуемостью.

Вот такие отношения у меня с моими куклами.

  • Какие же замечательные у вас куклы! Правда, они дарят много ощущений. Очень нравятся панно - душевные.

    admin
  • Спасибо за отклик. Писала я к фотографиям сопроводительный текст, но, видимо, что-то сделала не так.

    fotina
  • Наверное, кнопочку "сохранить" после заполнения не нажали. Если каталог редактируешь - тоже потом сохраняться надо. Наверное поэтому.

    admin