Книги о народной кукле

В последнее время книг по народной кукле выходит много, и у людей возникают вопросы и сомнения, какие же из книг - стоящие, а какие - просто пересказ из основных книг и перепечатка информации из интернета?

Буду благодарна за поправки - пишите в комментариях, список можно будет уточнять по мере выхода новых книг. Тем более что мне лично не все книги довелось держать в руках, так что относительно некоторых книг - не совсем уверена, куда именно их отнести.

Хорошая информация по куклам иногда также встречается в разных журналах, но её трудно отыскать.

Основные книги

Основные книги по народной кукле, классика - это книги Зиминой, Дайн, Котовых, Москина и Яшковой, Догаевой и Берстеневой, Семёновой, и другие.

В этих книгах - новые куклы, этнографические сведения, схемы по изготовлению кукол - точная информация, которой можно доверять.


Загадка народной куклы, Д.Москин, Т.Яшкова.

Статья о книге.

Из книг, с которых всё начиналось.


Галина Дайн - первое издание "Русской тряпичной куклы", оно немного отличается от второй книги (смотрите ниже), объединенной с лоскутными мячиками.

Из книг, с которых всё начиналось.


Галина Дайн. Тряпичная кукла. Лоскутные мячики.

Статья о книге.

Из книг, с которых всё начиналось.


Галина Дайн - "Детский народный календарь", там тоже есть немного кукол.

Статья о книге.

Из книг, с которых всё начиналось.


И.Н. Котова, А.С. Котова
«Русские обряды и традиции. Народная кукла».

Статья о книге.

Из книг, с которых всё начиналось.


Людмила Орлова. "Куклы и люди. О ярославских, архангельских и русских северных куклах из коллекции Л. Орловой и А. Найдена".

Статья о книге.


Кукольный сундучок, Е.Берстенева, Н.Догаева.

Статья о книге.

Описания и схемы изготовления около 40 народных кукол.


Традиционная кукла народов Пермского края. — СПб., 2014.— 128 страниц.

В этнокниге.

Смотрите отзыв об этой книге.

Этнографический материал, со схемами изготовления кукол.


Нелли Шайдурова. Традиционная тряпичная кукла.

Статья о книге.


Народная кукла: коллекция кукол мордовского края. Валентина Семёнова.

Статья о книге.


Волшебные куклы / Зимина З.И. - М.: Издательство «Ладога-100», 2013. -28 страниц.

В этнокниге.


Водская традиционная кукла. — 3-е изд., испр. и доп. Конькова О.И., Романова Н.Е.— СПб., 2013. — 64 страниц.

В этнокниге.

Читайте отзыв кельта об этой книге.


М. Мишина, «Ляльки. Куклы. Куклаки».

Отзыв кельта об этой книге.

Описание каждой куклы начинается с её истории, даны особенности и отличия куклы, изредка в конструкции, чаще в образе или костюме. Полных описаний технологии нет ни для одной куклы, схем изготовления в книге нет.

Библиография обширная и интересная, есть классификация и описание кукольных коллекций.


Книга Галины Дайн «По России – за игрушкой» содержит 9 очерков, написанных по результатам экспедиций 1984–1988 годов на промыслы русской народной игрушки.

283 страницы, 670 фотографий, 5 мастер-классов по национальной игрушке.

Подробнее о книге.


Книга 6 в серии «Игрушка в культуре России» (Галина и Мария Дайн) показывает опыт приобщения к народной традиции через игрушку.

292 страницы, формат А4, твёрдый переплёт, около 1000 иллюстраций, напечатана в Латвии.

Подробнее о книге.


Традиционная ненецкая кукла нухуко.

На сайте Салехардского "Дома ремёсел" можно скачать методическое пособие по изготовлению куклы нухуко. Понятные описания, качественные фотографии.

Скачивание по прямой ссылке, доступно всем желающим и совершенно бесплатно.

Требуются отзывы/рецензии

Здесь - книги, которые точно не знаю, отнести ли к классике, или к популяризаторским. Подскажите, кто читал, видел, и понял, что из себя представляет книга.

Кто может - напишите рецензии на данные книги, с примерами-выдержками текстов.

Требуется уточнение по книгам:


Татьяна Ткачук. Тряпичные куклы.

Статья о книге.


Волшебные помощники. Вельмира — М., 2014.

56 страниц.

Список кукол есть на сайте этнокниги.


Игрушки из мочала: Методическое пособие. авторы Н.В. Коровина, Т.Д. Капличная. - Екатеринбург: , 2013. - 24 страницы.

Представлена в этнокниге.


Куклы – мотанки. Обереги для вашего дома, приносящие удачу,богатство, изобилие и счастье.О. Тарасова. – Харьков-Белгород, - 2014., - 126 страниц.

В этнокниге.


Традиционная обрядовая кукла-кукушка. Методические материалы 1 межрегиональной творческой лаборатории «Традиционная текстильная кукла»- Калуга, 2010.-60 страниц.

В этнокниге.

Другие книги о куклах

Сюда отнесём книги, которые несут новые сведения и которые стоит почитать, но к глубине подачи информации и её точности есть претензии.


Народный костюм и тряпичная кукла Московской губернии и соседних земель. Путешествие в Рязань.

Статья о книге.

На эту книгу на сайте есть рецензия кельта (вместе с одним из мастер-классов, который в книге, как оказалось, подаётся так, что куклу сделать почти невозможно). А сами сведения в книге - краткие и довольно поверхностные. Читайте в рецензии.

Дополнительные книги

Здесь - книги, в которых нет новой информации, новых кукол, этнографического материала, просто пересказы и сборники. Это "сопутствующие" книги (изданные на волне популярности данной темы), и их много. Как правило, это небольшие книжки для детей, брошюры. Обычно в этих книгах нет никаких новых кукол или проверенных этнографических сведений, просто пересказ материалов из других книг и интернета. Это, как правило, недорогие книги для первого ознакомления с народной куклой. Часто именно такая книга о кукле оказывается первой для читателя, знакомит с темой, но после них желательно почитать основные книги.


Славянские куклы-обереги своими руками. Долгова Виталина.

Статья о книге.


Куколки из сундучка и Лоскутные куколки (две книги). Лыкова.

Статья об этих книгах.


Тряпичные куклы. Народное творчество.

Статья о книге.


Оксана Скляренко: Народные куклы своими руками. Забавы и обереги.

Статья о книге.


Мастерская народных кукол. Теоретические и практические основы изготовления. Цыгвинцева О.А.

Статья о книге.

Обзор этой книги от Кельта.

Если знаете ещё книги о народной кукле, пишите в комментариях (желательно со ссылкой на книгу - на сайте издательства, автора, или в книжном интернет-магазине).

  • Попробовала разобраться с книгами по кукле. Кто может, помогите с книгами, которые временно отнесла к "Ещё книги" - к первой категории их отнести, или ко второй (я их не видела, а по описанию и обложке не очень ясно).

    admin
  • О книге "мастерская народных кукол" отзыв у вас есть - www.rukukla.ru/article/mywork/dolls/Workshop_folk_dolls
    К чему их отнести, думаю, ясно.

    Гость
  • Да, упустила - всё, поправила теперь.

    admin
  • Подумайте все-таки, стоит ли рекомендовать недобрый комментарий кельта к книге "Мастерская..." для обязательного ознакомления. Такой статейкой и убить можно. Мне эта книга не попадалась, но даже если она и нехороша, на недостатки работы лучше указать объективно и доброжелательно, без ехидства и унижения, а так, как это умеете делать Вы, Наталья. Зло, которым буквально пахнет от статьи кельта, не принесет пользы ни автору книги, ни сайту, ни самому комментатору.

    Гость (Двоешник)
  • Мне кажется, читать нужно; посмотрите на разбор книги непредвзято - перечислены действительно немыслимые для книги и неточности и ошибки. Даже если там новые куклы и схемы есть, надо понимать, насколько серьёзными здесь могут быть ошибки. Но кому описания перечисленных кукол нужны - того такой разбор не остановит, потому что в любом случае эта книга - источник информации.
    По каждой бы книге такой разбор. А то я многих книг всё-таки не видела, не знаю, что там внутри. По описанию всегда всё хорошо, но описания с реальностью не всегда совпадают, к сожалению.

    admin
  • Прочитала статью кельта о книге "Мастерская народных кукол". Не вижу в статье никакого зла. Гораздо большее зло принесет такая книга. У меня она есть и могу сказать, что книга вполне заслуживает того, что о ней написано. Тем, кто не согласен, советую сначала почитать книгу, а не говорить голословно. И к слову - доброжелательность и объективность никак не связаны, это совсем разные вещи, не стоит их путать. Как ни говори, а безграмотная книга безграмотной и останется. Безграмотного ребенка безусловно стоит поправлять только доброжелательно и мягко - он еще учится. Но если взрослый человек пишет такое, а другой взрослый человек издает, это просто безответственно и неуважительно по отношению к читателям.
    Нашла ещё отзыв кельта о книге "Народный костюм и тряпичная кукла Московской губернии и соседних земель. Путешествие в Рязань", вот здесь - www.rukukla.ru/article/trya/Doll_from_the_village_of_Wolf +%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87
    Я сомневаюсь, что эту книгу можно отнести к "классике".

    Гость (Светлана)
  • Куда б тогда эту книгу-то отнести? Сведения этнографические, но поданы так себе (мягко говоря)...

    admin
  • Пока что книгу оставила там же, но внесла ссылку и краткое пояснение.

    admin
  • Светлана, Марк Твен сказал: "Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце." Вежливость и доброжелательность объективности не помеха. Я не книгу защищаю, а предлагаю формулировать мысли в той форме, которая приемлема в общении, а это вполне реально, если даже в приступе благородного гнева помнить золотое правило этики.

    Гость (Двоешник)
  • Админ, я не знаю, в какой раздел перенести книгу. Сама для себя я делю книги по качеству — хорошего качества, среднего и низкого. Эта книга явно низкого качества. Но думаю, что вам не подойдет такая система. Делить по темам трудно, потому что книги разноплановые и цели у них разные. К примеру, книги Дайн хороши тем, что содержат этнографический и близкий к нему материал, Сундучок хорош схемами и описаниями, это книга больше для практики, чем для теории, и так далее. Думаю, лучшее, что можно сделать — написать для каждой книги хороший обзор, в этом я с вами согласна.
    Давайте не будем спорить о вкусах - каждый имеет право думать по-своему. Если кто согласен с М. Твеном - его право. Зачастую "швырнуть в лицо мокрое полотенце" - единственный способ привести человека в чувство и заставить задуматься. В статье Кельта я не нашла никаких оскорблений и вообще ничего необъективного, просто вещи названы своими именами. Если для кого-то правда становится холодным душем, то это не вина того, кто говорит эту правду.
    Статья действительно колючая и едкая, но такова любая сатира. Произведения в этом жанре всегда были частью культуры и нередко лучшей ее частью. Они все «нарушали золотое правило этики». Если кому-то не нравится такой стиль подачи информации — его право. Но это не повод считать этот стиль неверным для всех остальных. Мне вот статья понравилась, поскольку сатиру я люблю и ценю.

    Гость (Светлана)
  • Согласна - да, низкого качества, просто к 3 категории относить не хотела, там книги, в которых уж совсем даже нового ничего нет, тут - вроде бы есть рассказы о новых куклах и даже как делать (хотя и далеко не идеальные). Это "рыба второго сорта", получается. ☺
    Дело в том, что в условно-первой категории в статье ещё несколько книг есть, которые под большим вопросом, как и эта книга: дают сведения о новых куклах, но, боюсь, глубина подачи информации там может оказаться ничуть не лучше.
    Нужны рецензии тех, кто читал. Правда, так здорово, как Кельт, мало кто писать умеет. ☺ Я тоже очень ценю сатиру (само собой, за гранью общепринятой этики), хороший юмор, и глубину (которая и позволяет немножко высмеять предмет разбора). Просто у меня так - не получается, нету такой глубины проработки материала.

    admin
  • Поправила в статье: основных осталось немного. Те, что не видела, отнесла в раздел "под вопросом" (нужны рецензии), дальше - ни то ни сё, куда отнесла пока что эту единственную книгу, ну и в конце - третья категория.

    admin
  • Светлана, Наталья, ну, раз вам так нравится, так все и будет! И все-таки (из человеколюбия) искренне желаю поменьше вам мокрых полотенец на лицах - и побольше заботливых рук, подающих и пальто, и другие необходимые предметы. Кстати, Наталья, классификация книг по качеству, которую Вы силитесь осуществить, не читая оных, получается неубедительной, а вернее, не получается совсем. Стоит ли продолжать эти поползновения? Может, все-таки лучше представить всю панораму изданий (с отзывами, рецензиями и т.п.), не присваивая мест и не объединяя в группы со смешными названиями типа "ни то ни се", "под вопросом", "еще книги" или, того краше: "рыба второго сорта" (или "второй свежести"?) Право же, это субъективный, непрофессиональный подход.

    Гость (Двоешник)
  • Совершенно субъективный и непрофессиональный, верно. Но если кто-то может предложить лучший - например, добавив отзывы на обозначенные "под вопросом" книги, буду счастлива их добавить в статью. И исправить уже обозначенные в статье мнения, если на какие-то книги будут мнения противоположные (кроме того, что "так писать нехорошо").
    Кстати, вы опять утрируете - в статье нет "второго сорта" и т. П. обозначений, есть очень объективные вещи - книги, уже проверенные (классика), к ним претензий нет. Книги, на которые нет рецензий - они под вопросом. Книги, к которым есть нарекания. И дополнительные книги - для детей и общего развития. Где тут у вас первый и второй сорт, это вы решайте сами. Как и все другие читатели.

    admin
  • Не утрирую: все т. н. обозначения - цитаты из ваших комментариев. Но если вы считаете, что разделы "Далее" или "Под вопросом" вполне соответствуют вашему замыслу о понятной и осмысленной классификации, дерзайте!!! Только так убого, ненаучно, без понятия о библиографии книги не классифицируют. И еще очень удивляет такой раздел: "дополнительные книги - для детей и общего развития". А что - "классика" детям не положена? И развиваться надо лишь на дополнительном материале?

    Гость (Двоешник)
  • Дона, я вспомнила еще книги Дайн - первое издание "Русской тряпичной куклы", оно немного отличается от второй книги, объединенной с лоскутными мячиками. И еще книга, тоже Дайн - "Детский народный календарь", там тоже есть немного кукол.

    Гость (Светлана)
  • Двоешник, вы пока ничего толкового не предложили. Если есть рекомендации и что сказать по книгам - буду рада выслушать и внести в статью. А так, пустословить, смысла не вижу.
    Идеальной классификации с ходу не составишь - информации не хватает. Этих книг мало кто видел, отзывов по ним нет. От вас, кроме стремления к идеалу на словах, тоже ничего нет, к сожалению.
    Светлана, за книги спасибо, внесу.

    admin
  • За дельные рекомендации, как поделить и что куда отнести, действительно буду благодарна.

    admin
  • Да я предлагаю:" Может, все-таки лучше представить всю панораму изданий (с отзывами, рецензиями и т. П.), не присваивая мест и не объединяя в группы" - это из моего комментария фраза. Но если вы классическое расположение книг в алфавитном порядке, как в библиотеках, не считаете толковым, то увы, что делать. Можно еще попробовать рейтинг выяснить: пусть те, кто читал эти книжки, ставят значки, звездочки или что-то еще: одну, две, пять, десять... Это же легче, чем написать длинную рецензию, да еще с сатирическим душком, как вы любите.

    Гость (Двоешник)
  • Нет, в алфавитном точно не годится: как можно Дайн и Котовых рядом с "третьей категорией" ставить, неправильно это. Звёздочки ставить - тоже не совсем, потому как вкусы у всех разные, нужны именно выдержки из книги, чтобы люди их по-своему оценить могли.

    admin
  • Ну вот, опять вы настаиваете на "категориях", "второй свежести" и пьедестале почета. Оценки других людей (рейтинг) принимать во внимание не хотите, ссылаясь на "разные вкусы", а своим вкусом руководствоваться не можете, ибо "не вкусили" многие издания. Напечатать ознакомительные отрывки - это, конечно, хорошо, но у вас же их нет. Поверьте, Г. Дайн не обидится, если будет стоять в списке между Грушиной и Долговым.

    Гость (Двоешник)
  • Про рейтинги и свежести пишу только в комментариях, в общую статью я такого, как вы заметили, не выношу.
    Мне просто алфавитный вариант не нравится совсем. Здесь суть не в том, чтоб все книги перечислить, а чтобы их разобрать - для тех, кто впервые о кукле услышал и хочет узнать о ней что-то поподробнее, выбрать хорошие книги.
    Есть те, кому вариант расставить книги по алфавиту нравится? Пишите, если все только за, то я не против. Но может быть, другие варианты найдутся.

    admin
  • Наталья, нужен ли вам отзыв (ну, или аннотация - не знаю, как назвать) на книжку А. Зайцевой "Оригинальныекуклы. Изготовление своими руками"? Куклы авторские. Автор - известная в разных областях рукоделия мастерица. Фото к комментарию прикрепить не получилось, но книга предлагается к скачиванию.

    Гость (Двоешник)
  • Обзоры можно отдельными статьями создавать - думаю, конечно же нужно.
    Меня не будет сейчас недели 2-3, но подтвердить статьи и без меня смогут. Ну или я приеду, подключу.

    admin
  • Анна Зайцева. "Оригинальные куклы. Изготовление своими руками. М., "Эксмо", 2010 - 64 с. С илл..- (Азбука рукоделия).
    Анна Зайцева - член Международной ассоциации "Союз дизайнеров". Наверное, у нее много книг. Мне попадались, кроме "Оригинальных кукол", книга о квиллинге и "Лоскутное шитье без нитки и иголки".
    Книга имеет главы: 1. "Из чего и как сделать куклу" В этой главе перечисляются материалы, инструменты, приводятся пошаговые инструкции с фотографиями: как сделать каркас из проволоки, детали туловища (сшивание по выкройке, склеивание с помощью термопистолета, валяние, обмотка каркаса нитками, помпоны). Предлагаются способы изготовления и оформления головки: лепка, утяжка. Даются советы по набивке, сборке деталей, одежде куклы, отделке изделий.
    Глава 2. "Мягкие куклы". Это куколки из ткани, из помпонов, из пряжи, есть куклы, выполненные в технике валяния, куколка-манекен, куклы из трикотажа. Рекомендации пошаговые на все куклы.
    Глава 3. "Каркасные куклы". Здесь куколки-образы: Пугало огородное (как персонаж объемного панно), Рождественский ангел с ручками и ножками из проволоки, обмотанной белой пряжей, Принцесса с ручками и ножками из шнура, Осень (с головкой и руками из гернита), Птичница и др.
    Заключение: "Копилка идей". Здесь "Школьница" из пенопласта, на котором закрепляется одежда куклы с помощью макетного ножа, термопистолета и булавок-"гвоздиков", вязаные куколки с руками на шарнирах (есть схема вязания), кукла из шпагата.
    Книжка недорогая, некоторые приемы рукоделия по ней освоить можно. Правда, мне показалось, что далеко не все куклы из этой книги на рукоделие вдохновляют, но это дело вкуса. Кого-то привлекут образы, кого-то материалы, кого-то обещание в аннотации: "сделать авторскую куклу своими руками теперь легко и просто". И хорошо. Потому что каким бы ни было рукоделье, оно лучше, чем безделье. Книга дает возможность выбрать ту технику, которая больше нравится, легче дается человеку, не особо искушенному в искусстве делать куклы, но желающему попробовать свои силы и получить интересный результат.

    Гость (Двоешник)
  • Отзыв о книге "Водская традиционная кукла" - www.rukukla.ru/article/where/Review-of-the-book-Votic-traditional-doll

    кельт
  • Может, в статье переместить книгу о водской кукле? Она в группе "требуется отзыв".

    кельт
  • Точно-точно, спасибо за напоминание, перенесла!

    admin