КАРЛУША или Праздник Сороки

по мотивам традиционной народной куклы

"Сороки, Жаворонки — день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется(равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта).

Другие названия праздника: Сороки, Сорок сороков, Сороки святые, Сорочини (укр.), Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день (каргопол.), Заклички Весны, Гуканне вясны (белорус.), Младенци (серб.) — Молодые или молодожёны, Змиjин дан (серб.) — Змеиный день, Сорок мученников.

Обряды дня : У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. В этот день вторые Заклички весны (по А. Афанасьеву первые — 1 марта, третьи — 25 марта по ст. ст.). В этот день первые птицы возвращаются из Вырия и ищут себе места для гнездования.

По народным верованиям, хозяйство, в котором есть гнездо ласточки, будет счастливым. Если какой селянин впервые после зимы увидит ласточку, то протягивает ей кусочек хлеба — таким образом призывает урожай на своё поле..."

За достоверность не ручаюсь, а с продолжением истории можно познакомиться здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/Сороки_(праздник)

Я своего Карлушу делала из старой простыни, ивановских ситцев, остатков черной ткани от юбки и старого павлово-посадского платка.

Использовала схему, взятую в www.rukukla.ru/article/trya/karkar.htm

 Схема, взятую в www.rukukla.ru/article/trya/karka

r.htm

 Размер куклы 29см.

  • Каркушу обожаю, до того кукла "живая" и характерная!
    У вас она - ну просто красавица!!

    admin
  • Спасибо. Скажу без лукавства, что мне, как дилетанту в традиционной народной кукле, очень приятно слышать Вашу похвалу.
    Моделью моему Карлуше послужил когда-то найденный мною вороненок, выпавший из гнезда.

    Lydia
  • Lydia
  • Карлуша - просто красавица!!!

    Alena
  • Нет слов! Она прекрасна!

    Свитана
  • Алла кукла прекрасна обязательно попытаюсь смастерить

    Гость
  • О, да!

    Гость (Лиза)