Кукла На счастье, мастер-класс

Этот материал - с блога Зои Пинигиной - pinigina.livejournal.com/36362.html, текст и фотографии - смотрите пошаговые фото в конце страницы. Также здесь на сайте есть ещё одна статья по кукле На счастье.

В традиционной кукле Счастье главное − это волосы, в них женская сила. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой. Немногие традиционные народные куклы могут стоять самостоятельно. Детали, как тесьма по низу юбки и др., не уточняю, они очевидны, их можно делать, можно не делать. Решение ваше.

Коса - главная опора, она должна смотреть назад, а потом может загибаться в любую сторону.


Скажите пожалуйста, а это чисто женская кукла или можно сделать и подарить мужчине, у которого со счастьем не очень?

Не уверена, но мне кажется, что это женская кукла, длинная коса - как олицетворение ЖЕНСКОЙ силы. Я думаю мужчине надо делать Спиридона Солнцеворота как устроителя судьбы своей и окружающих. И делать его с мыслями о конкретном человеке, желая воплотить в кукле те черты, которых возможно не достает мужчине: силы, уверенности, радости. А может неразлучников или мировое древо для налаживания личной жизни.

Я читала, что обереговые куклы изготовляются без иглы, в этой кукле нужно шить платье. Это имеет какое-то значение или все же нет? Заранее спасибо.

Во-первых, это не совсем обережная кукла. Я бы назвала ее кукла-символ, символ женского счастья, подарочная больше к ней подходит. Кроме того, юбку можно сделать без иглы, привязав ее нитками, но такой формы уже не достичь, как присборив с помощью иглы, не вижу ничего предосудительного. Ведь самой куклы игла не касается, хотя именно в народных куклах есть куклы, на которые легко и неоднократно прокалываются - Параскева, на ее платье-тело закалывают булавки, иголки и многое из рукоделия.А она вбирает в себя и обереговые и обрядовые функции. Не вижу смыслового единства. Я не делаю из этого табу. Больше слушаю себя.

 Материалы: два квадрата двунити средней плотности или аналогичной материи 10х10 см, лён сантехнический, два кружка диаметром 3 см, лучше тонкий трикотаж, полоска яркой ткани для юбки длиной 12-14 см, высота 4-5 см, нитки красные крепкие, ножницы, иголка, расческа (лучше деревянная).

 Кукла сложная, делать её надо последовательно частями (волосы, тело, юбка, сборка).

Вначале приготовим волосы
Лён надо расчесать, лучше деревянной расчёской. Из тонкой пряди скрутить нитку и ею перевязать расчёсанные волосы посередине не более 3 см в ширину. Очёсом будем оформлять голову.

 Тело
Далее из одного квадрата делаем скрутку, обвязываем на концах, надеваем и обвязываем "обутки". Способов обуть куклу очень много: обвязать, обшить, обмотать, и т.п.

Складываем пополам, завязываем часть для головы, но немного 1-1,5 см. Держа очёс в левой ладони начинаем как бы вкручивать правой рукой голову в очёс, постепенно туго и ровно увеличивая ее до 2.5 − 3 см.

Голову помещаем в центр второго квадрата по диагонали. Оформляем лицо, рубашку, ручки, подгибая и перевязывая.

Определяем высоту юбки и присбариваем её. Завязать юбку надо как можно выше к шее, для этого после стягивания юбки нитки пропустить под ручками, тем самым подтянуть и укрепить юбочку.

 Только после надетой юбки можно привязывать волосы. Сзади их прядки соединить, закрыв весь затылок, крепко перевязать вокруг шеи.

 Зоя, подскажите, пожалуйста, а крепить волосы ниткой к голове не нужно? они сами по себе будут держаться?

Они прекрасно держатся, плотно облегая голову. Их хорошо закрепляет обвязка вокруг шеи. Ни пришивать, ни подклеивать не надо. Обвязка вокруг шеи делается поверх волос и после того, как затылок закрывается прядями полностью.

 Заплести туго косу, завязать нитками, лентой, тесьмой на ваше усмотрение.

Коса загибается просто из-за свойств материала (сантехнический лён).

  • Благодарю за счастье сделать такое чудо

    Гость (Златодана)
  • Чудные куколки. Даже просто глядя на них получаешь столько позитива!!! А если еще и сделать своими руками!!!

    Гость (Светлана)
  • А можно увидеть как она выглядит сзади, а то не понятно, как коса вверх идет.

    Гость (Алла)
  • У меня со спинки фото нету, а сейчас и не залезу на чердак куколку достать; если кто может сфотографировать - добавьте картинку, пожалуйста!:-)

    admin
  • Коса загибается просто из-за свойств материала (сантехнический лён).

    кельт
  • Кельт, очень нравится решение с подвязыванием косички на шее - удобно-то как! Иначе приходится сильно по всей голове ближе к шее подшивать (я обычно подшивала, теперь подвязывать буду).

    admin
  • Это я у Зои узнала, тоже часто пользуюсь таким способом, в разных куклах.

    кельт
  • У меня получилось сделать чудную куколку, спасибо большое за понятный мастер класс!

    Гость (Марина)
  • А где взять сантехнический лен? Или чем-то можно заменить?

    Гость (Ольга)
  • Можно в строительных магазинах купить, там он и продаётся.

    admin
  • Кукла на счастье - девочка, а Куклак «На Счастье» мальчик, но как он выглядит, подскажите, пожалуйста.

    Гость
  • Тоже сделала куклу на счастье. Интересная информация - о том, что есть куклак на счастье - не слышала...

    Гость
  • www.rukukla.ru/article/change/happy.htm - здесь про мальчиков на основе куклы на счастье.

    Гость
  • Елена Юнусова-куколка "Счастье"

    Гость