Кувадки (куватки)

В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождение ребенка воспринималась как милость и расположение божественных сил, а с другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным (эта мысль долгие столетия навязывалась христианством - в ведической традиции нет ничего подобного! - прим.автора сайта). После родов роженица и повитухи совершали обряды очищения. Отцу ребенка отводилась активная роль – он присутствовал при рождении и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия – «куваду».

Поскольку рожала женщина в бане, то муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чуланные, а мужу подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

К концу 19 в. истоки обряда окончательно утратились и забылись, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.

Эти куклы очень просты в изготовлении. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани, куколки заменяли погремушки.

Для изготовления куклы Кувадки используют лоскуты яркой разноцветной ткани и надёрганные из них нити.

Вот такой простой способ изготовления куклы можно использовать для шитья множества простых куколок для игры ребенка. Это могут быть и женщины и мужчины и дети разного пола. Основа делается из белой ткани и сверху оформляется «одеждой» - тканью другого цвета. По этому принципу можно изготавливать различные подарки – ангелы и просто маленькие куколки и куколки как символ весны – сворачиваете вместе с ребенком маленькую куколку из цветной ткани и дарите всем детишкам, пришедшим на праздник.

(Информация о Кувадках - из книги Котовых).

Изготовление куклы-кувадки

Обряд с кувадками

Мужчине, отцу ребенка, при родах отводилась активная роль. Он присутствовал при рождении ребенка и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия. Эти обряды называются "кувада".

В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленутую куклу.

Чтобы понадежнее обмануть злых духов, в некоторых деревнях сразу после родов женщины переодевались в мужнину одежду и начинали вести домашнее хозяйство, а мужчины чуть ли не целую неделю, до крещения младенца в церкви, пролеживали в постели с тряпичной куклой. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

К концу XIX века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов. В некоторых губерниях за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу - оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца

Обычно в кроватке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.

Галерея кувадок

Моя мини-куватка - размером не больше пальца.

Мои маленькие куватки - все размером примерно с палец.

Мои кувадки - большая чуть меньше ладони. Бусы на неё детишки сами сделали и одели.

На фото справа Рождественский ангелочек. Сделан по принципу кувадки, руки связаны спереди серебряной нить, такой же нитью обозначено место шеи и такая же нитка на голове, обозначающая нимб. Платье-юбка из кружев, сзади крылышки.

 

Своя первая кувадка, август 2008.

Своя вторая кувадка (руки правда длинноваты). Переделала её в другую куклу.

Своя третья кукла кувадка. Тоже уже переделана в другую куклу.

Разноцветных Кувадок можно класть в колыбельку или подвешивать над ней. Кукол младенчику может делать ТОЛЬКО ЕГО МАМА. Тогда получится самый грамотный оберег.

 

Тульская Кувадка, из галереи Ариды, arida.gallery.ru/watch?ph=gAO-uDdr

 

Вятские кувадки, тоже из Аридиной галереи.

Кувадки (галерея Ариды, как и предыдущие 2 картинки).

 Кувадки Тимофеевой Ольги

  • Смотрите также - описания и схемы Кувадок из Кукольного сундучка
    www.rukukla.ru/article/mywork/dolls/kuvadka_from_the_sunduchok

    admin
  • Куклы прелестные! Большую часть из них я уже сделала. Особенно интересно наполнять их трвами и зёрнами.: 3

    Гость (Катя)