Кувадка

Тексты и схемы из нашей с Виленой книги "Кукольный сундучок".

О книге статья здесь.

Кувадка (Куватка) - одна из первых кукол, которая встречает ребёнка при рождении.

Для изготовления куклы Кувадки используют лоскутки яркой разноцветной ткани и надёрганные из них нити. Подвешивают этих куколок над колыбелью, как погремушки, число кувадок в связке должно быть обязательно нечётным, так было принято в старину – они оберегают ребёнка.

А в древности Кувадка исполняла важную роль при рождении ребёнка. Отец при родах обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия – куваду, а куколки помогали ему отвлечь нечистую силу от матери и новорождённого ребёнка. Ребёнок обычно появлялся на свет в бане (чтобы нечистая сила в дом не попала), и муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы.

Куколка Кувадка проста в изготовлении, способов её изготовления несколько, некоторые из них приведены в нашей книге. Подрастая, дети сами могли сделать эту куколку для младших детей.

Кувадка – хорошая основа для изготовления разных игровых кукол: это могут быть женские и мужские образы, а также и дети. Основа обычно делается из белой ткани, сверху кукла оформляется одеждой - тканью другого цвета.

На основе Кувадок можно сделать красивые подарки к самым разным праздникам.

Схема трёх видов Кувадок (описания по ним смотрите ниже):


Схема изготовления куклы Кувадка

1 вариант (Кувадка Среднерусская)

Рис. 1-4. Прямоугольный лоскут ткани с двух сторон сворачиваем к середине, затем получившуюся скатку перегибаем пополам и перевязываем, формируя голову (нить не обрезаем – ей же делаем крест на груди и пояс).

Рис. 5. Готовим руки: как и тело, сворачиваем другой лоскут - квадрат размером поменьше, перевязываем его края – получаются ладошки.

Рис. 6-7. Вставляем руки между передним и задним лоскутом тела куклы и делаем крест на груди, перевязываем на поясе.

2 вариант (Кувадка Тульская)

Рис 1-3. Прямоугольный лоскут ткани берём и скручиваем несколько раз (как будто выжимаем полотенце).

Рис. 4. Из скрученной части формируем кольцо - головку куклы, перевязываем на груди и перевязывается пояс. Свободные концы – это тело куклы.

Рис. 5. Готовим руки: прямоугольный лоскут поменьше перетягиваем нитью в центре и по краям (формируя ладошки), красиво расправляем складки.

Рис. 6. Вставляем руки между лоскутами ткани, перетягиваем нитью крест на груди, завязываем на поясе. Кувадка готова!

К головам кувадок привязывают нити, чтобы их можно было подвесить. Нить удобно привязывать так: берём нитку, складываем пополам. Получается петля. Концы нитки связываем и просовываем в кольцо – голову. А затем протягиваем через петлю и затягиваем.

3 вариант (Кувадка Вятская)

Вятская кувадка похожа на птицу. Или на Душу, которая приходит в мир. Размер этой куколки - в ширину ладони.

Делается она из двух лоскутков яркой материи одного цвета. Один лоскут - квадратный, размером примерно с мягкую часть ладони. Второй - прямоугольный, в полтора таких квадрата.

Рис. 1-2. Квадратный лоскуток складываем пополам по диагонали и сворачиваем-складываем, начиная с уголка к месту сгиба. Получается такая тесёмочка шириной в палец.

Рис. 3. Получившуюся тесёмку лучше не класть, а держать в руке между большим пальцем и ладонью. Это будет голова куколки и её ручки–крылышки. Концы перекрещиваем: получается петля и торчащие кончики по бокам - ручки.

Второй лоскуток (прямоугольный) собираем складочками вдоль длинной стороны. Это будет тельце - юбочка куколки.

Рис. 4. Собранный складочками прямоугольник просовываем в петельку, как бы навешиваем на ручки, лицевой стороной ткани к себе. Задний конец получается короче переднего.

Рис. 5-6. Ниткой (традиционно красного цвета) закрепляем ручки крест-накрест и несколькими витками юбочку под ручками (по талии). Конец нитки закрепляем узлом так, чтобы нитка оканчивалась сзади. На ней куколку можно подвесить. Расправляем юбочку – куколка готова.

Почти таким же образом делают и еще одну кувадку.

Берут два прямоугольных лоскутка. Один чуть короче - на головку-крылышки. Оба лоскута складывают гармошкой.

А дальше всё так, как у Вятской кувадки. Концы того лоскута, что короче, перекрещивают, так что получается петелька. Второй лоскуток просовывают в петлю, как бы навешивая на ручки (также лицевой стороной к себе). Концы его сравнивают по длине. Закрепляют нитью ручки и пояс. Крылышки и юбочку расправляют.

Фото Кувадок (Куваток)

Из Кукольного Сундучка.

  • Наташа, добрый день!
    У меня к вам предложение.
    У меня есть возможность разместить на вашем сайте книгу или отрывки из книги Н. и С. Квач "Нижегородская игрушка". Это одна из книг серии "Нижегородские народные промыслы". Я разговаривала с автором - она согласна. Если можно - напишите вашу почту для переговоров. Заполнить форму для сообщения вам - не получается - форма не видна. Алёна

    Alena
  • Alena, спасибо вам, напишу вам конечно!

    admin
  • Мы тоже хотим посмотреть книгу.

    Гость