Кукольный сундучок: кукла Столбушка

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Столбушка

Первая куколка, с которой мы вас познакомим - самая древняя. Она проста в изготовлении. Называется она Столбушка, или иначе – Закрутка. Название отражает способ изготовления её основы, а также размер куклы и материал, из которого она изготовлена. Это может быть и береста, плотно свёрнутая в трубочку, а может быть скрутка из ткани (плотной или мягкой). Столбушка была распространена повсеместно.

Основа–столбик используется при изготовлении самых разных куколок. Таких кукол могли делать как сами дети, так и старшие братья-сёстры для малышей.

Столбушек в доме могло насчитываться до сотни. При этом куклы не валялись разбросанными по дому, а аккуратно хранились в сундучках.

Украсить Закрутку можно разными способами: её можно красиво нарядить, сделать косу, вышить передник, сплести красивый поясок, придумать и сделать головной убор. Изготовление наряда Столбушки открывает широкое поле для творчества!

Традиционная народная игрушка универсальна, она даёт ребёнку полную свободу выдумки. Настроение куколки может меняться в зависимости от того, какую игру придумал ребёнок.

Многим с детства знакома сказка Афанасьева А.Н. “Василиса Прекрасная”.

“В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: ”Слушай, Василисушка! Помни и исполни мои последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги её всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у неё совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью”…

Когда мать умерла, отец Василисы женился на злой мачехе, которая невзлюбила свою падчерицу. Она изводила ее, заставляя делать всю домашнюю работу. Однако “Василиса всё переносила безропотно, и с каждым днем всё хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни”. Как же это так делалось?

Василисе помогала её куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Василиса сама, бывало, не поест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся спать, она запрется в своём чуланчике, и потчует её, приговаривая: На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать? Куколка покушает, да потом и даст ей советы и утешит в горе, а наутро всякую работу справит за Василису… Хорошо было жить ей с куколкой…

Кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга. Берегла свою куколку Василиса, и “…по конец жизни своей всегда носила в кармане”.

Вот такую куколку, помощницу в трудную минуту, вы теперь можете сделать и для себя.

Схема изготовления куклы Столбушки (Закрутки)

Рис. 1. Для изготовления туловища Столбушки берём плотную ткань размером примерно 20х20 см (или другого размера, в зависимости от предполагаемого размера куклы). Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет туловище нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, благодаря чему кукла будет устойчиво стоять. Примерно на уровне шеи и также на уровне пояса перевязываем скрутку (нитью или верёвочкой).

Рис.2. Теперь формируем голову и руки. Берем примерно такой же по размеру квадратик ткани, светлого оттенка, чтобы кукла была белолицей. Накрываем скрутку белой тканью и формируем голову. Внутрь в центре можно положить вату или маленький кусочек ткани (ветоши), чтобы голова получилась круглее. Перевязываем ниткой на уровне шеи. Нужно расправить ткань, определить перед куклы, убрать лишние складочки назад, округлив голову.

Рис. 3. Формируем руки Столбушки. Противоположные свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук (чтобы они получились одинаковой длины) и лишнюю ткань заворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. Перетягиваем ткань ниткой, формируя ладошки.

Рис.4. Оставшиеся свободными углы ткани (спереди и на спинке) подвязываем на поясе куклы, заодно расправляя руки (можно сделать так, что они будут раскинуты, или слегка опущены книзу).

Рис. 5-6. Основа Столбушки уже готова, далее можно обратиться к своей фантазии. Куклу можно нарядить по-разному. На рисунке показано, как повязать понёву (юбку). Она вяжется навыворот нитью, потом опускается вниз, затем нужно красиво расправить складки.

Рис. 7. Привязываем передник, также навыворот (как и юбку). Его можно сначала повязать простой нитью, опустить, и уже поверх надеть поясок, или можно взять красивый поясок подлиннее, им повязать передник, опустить его вниз и всё тем же поясом повязать поверх. Важно помнить, что фартук у женщины-хозяйки был часто сумкой и был довольно длинным и широким.

Рис. 8а-8г. На рисункеа – Закрутка, изготовление наряда которой описано нами выше, на рисунках б, в и г – другие варианты. Разными способами повязаны платки, вариант г – Столбушка в сарафане.

Столбушки Вилены

  • Хочется сказать огромное спасибо за книгу, чудное оформление да и описание доступное. СПАСИБО.

    Arina
  • Большое спасибл за предоставленный материал!

    Гость
  • Огромное вам спасибо!!!

    Гость
  • Очень теплые и нежные Столбушки - Красотушки! Спасибо!

    Гость (ЛЕЛЯ Гость)
  • Куколка чудо как хороша!!!

    Гость (Светлана)
  • Мне очень понравилось оформление куколок, настоящие народные костюмы!

    Гость (лУИЗА)
  • Hi I like these dolls I just discovered on pinterest...Thank you for the history of these dolls ☺

    Гость