Акила-огуречник

 Акила в рассоле :)

Слышала я, что есть особая кукла для уничтожения плесени в бочках с солёными огурцами – Акила-огуречник. Голова у него набита семенами горчицы и потому тяжелее тела. Плавает Акила в рассоле вниз головой, и горчица не даёт плесени расти. Но как сделать такую куклу? Мастера хранят это в тайне, и получить от них сведенья можно только за деньги. Поэтому я сделала Акилу сама – пусть солёные грибы охраняет. Не знаю, насколько мой Акила отличается от этнографически достоверного, но с этого времени любой этнограф может с чистой совестью записать – в Псковской области в начале ХХI века бытует вариант куклы Акила-огуречник – именно бытует, поскольку не хранится в коллекции, а плавает в рассоле поверх солёных грибов, делая то, для чего был создан.

Кукла Акила. Материал - некрашеный холст, белые х/б нитки. 

Для Акилы нужны некрашеные ткани и нитки из натуральных волокон. Прямоугольный лоскут длиной в два роста куклы (или чуть больше, учитывая сапоги) сгибаем пополам вдоль длинной стороны, в серединку насыпаем семена горчицы, собираем в узелок и завязываем ниткой – получилась голова. Внутрь, между длинными концами лоскута вставляем нетугую скаточку – руки, перевязываем талию и этой же ниткой обматываем каждую из длинных сторон лоскута – сначала от талии вниз, потом снова вверх. Нижние части лоскутов можно при этом подогнуть, будет похоже на сапоги. На талии нитку закрепляем. Теперь надеваем рубашку – прямоугольный лоскуток с разрезом с виде буквы Т – и завязываем ниткой-пояском. Голову можно тоже повязать тесёмкой-ниткой. Вот и всё – несколько минут, и Акилу можно отправлять в плаванье. Теперь будем следить за его дальнейшей судьбой – интересно, поможет ли он победить плесень и какого цвета он станет в рассоле... 

  • Думаю, тут смысл - именно в горчице, хотя может ещё что-то добавляют?..
    Может ткань - лён - на себя часть берёт, рассол чистит... Не знаю, об этой куклу только от тебя слышала, интересно очень, а кто из мастеров её преподаёт-то?..

    admin
  • www.rukukla.ru/article/invitation_doll/Master_Class_Tatiana_Gromova - вот здесь у тебя информация о занятиях Татьяны Громовой :)

    кельт
  • эту куклу можно купить по одной, подробности tn-kukla.livejournal.com)))

    Alena
  • Интересная куколка. А главное, полезная)) Спасибо!))

    Свитана
  • Кукла делается всего из одного лоскута и мотается одной нитью. С уважением Татьяна Громова

    Гость
  • Сайт супер!

    Гость
  • Класно!

    Гость (Таня)