Кукольный сундучок: кукла из пакли (льна) и кукла из травы

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Кукла из пакли (льна)

В старину ткани делали из льна, который выращивали сами. Это был большой труд, поэтому игровых куколок делали из изношенной ткани, отслужившей свой срок, она легко рвалась и поэтому не было необходимости использовать ножницы. Считалось, что ношеная одежда сохраняет дух того, кто её носил: новорождённого мальчика заворачивали в рубаху отца, а девочку - в рубаху матери. Делали кукол также и из новых тканей, на свадьбу или на подарки.

Шерсть и лён – это исконно русские текстильные материалы, из которых хозяйка могда сделать всё, что необходимо. В славянских сказаниях много упоминаний о льняных тканях, называемых также полотнами, ровнинами, новинами и кроснами.

Лён – удивительный материал: зимой в нём не холодно, а летом – не жарко.

От семени до льняного полотна

Лён сажали, предварительно вспахав и забороновав землю. В начале лета женщины, девушки и ребятишки пололи лён от сорняков. Созревал лён к концу августа. Потом его надо было вытеребить – вырвать из земли вместе с корешками и увязать в снопы. Снопы вязали особым образом – чтобы лён мог выстояться, а льняное семя вызреть. До вызревания семени снопы в сухую погоду оставляли в поле.

Дальше лён освобождали от семени – обмолачивали. Для этого его вывозили с поля и за ночь просушивали. Утром скидывали на деревянный пол гумна и околачивали колотушками, это любили делать подростки.

Обмолоченные снопы снова вывозили на поле и расстилали. К Ильину дню ночи становятся такими долгими, что конь наедается, а казак высыпается. В такие вот ночи и падает нa скошенные луга крупная, чистая и ещё не очень холодная poca. Лёжа на скошенной луговине, бурый лён принимает серо-стальной цвет. От ежедневной смены тепла и свежести, сухости и сырости волокно льна отопревает от твёрдого ненужного стебля, который становится из гибкого хрупким.

Закончив расстил, приговаривали: Лежи, ленок, потом встань да в зеркало поглядись, не улежался - так ляг и ещё полежи, только удайся белым да мяконьким.

Мять лён начинали тогда, когда заканчивались работы в поле и на огороде, когда выпадал первый снег. Мяли лён с помощью деревянной мялки. При этом жёсткая грубая часть стебля - кострика - осыпалась вниз, оставляя в руках пригоршню волокон.

После этого лён трепали – выбивали из волокон с помощью деревянного трепала остатки кострики. Затем очёсывали, разверстывали на столе, спрыскивали водой и осторожно скатывали в куделю. Для девочки-подростка делали кудельки поменьше, для ребёнка - совсем маленькие, игрушечные.

Дальше из куделей надо было напрясть ниток. Пряли в свободное время – в основном по вечерам на посиделках. Пряли много, чтобы исчезли чернота и жёсткость льнянных нитей.

Девушки собирались в общей избе на посиделки, и каждая приходила со своей прялкой и "уроком" кудели - нормой, которую поручалось спрясть за день. Пряли до весны: "до Масленки должна всю кудельку опрясть, не оставлять”.

Девушки, умеющие тонко прясть, пользовались уважением, неумехи осуждались. Прядение проходило в течение большей части зимы; пряли и взрослые женщины и девочки, начиная с очень раннего возраста.

Весной, в марте, начинали ткать. Для этого пряжу сначала сновали на сновальне – отмеряли по счету нитки для заправки в стан.

Окрашивали ткань природными красителями из разного растительного сырья - коры деревьев, стеблей и корней растений, ягод. Для повышения стойкости краски применяли соль, закваску из ячменной муки, канифоль. Все красители, изготовленные из коры, и само сырье для краски называли "дуб". Высушенную кору кустарников и небольших деревьев измельчали, варили в печи и в этот отвар погружали пряжу, холст или готовую вещь.

Ольховой корой окрашивали ткани для получения чёрного цвета. С помощью сока ольхи получали оттенки от песочного до бархатистого тёмно-коричневого цвета. Окрашивание берёзовой корой даёт бордовый цвет, ивовой - красный или коричневый. Лесной ягодой окрашивали материал в синий или голубой цвет.

Известны красящие свойства дубовой коры. Кору заливали горячей водой, и постепенно краситель из коры переходил в раствор. Таким раствором окрашивали шерстяную пряжу и ткань в жёлто-оливковый или чёрный цвет. Насыщенность окраски зависела от протравы, в которой заранее выдерживали ткань и нитки.

Водную вытяжку из цветов зверобоя применяли для крашения ткани в жёлтый и зелёный цвета, а тот же настой, но подкисленный и горячий - для крашения в красный и розовый цвета.

Пряжу тоже красили в разные цвета (в основном – синий, красный и чёрный) для того, чтобы делать узорные ткани на станке. При ткачестве в зависимости от чередования нитей в основе и утке ткань получалась в полоску, клетку, или с узорами (круги, зигзаги, ромбы). Такую ткань называли пестрядь, пестрядина, полосушка, затрапезник. Из неё шили одежду и другие вещи, например, полотенцы, убрусы (узорные полотенца и платки), скатерти: пестрядевые рубахи, например, были нарядной одеждой.

Для нижнего платья использовали пестрядь и посконь - ткани из пеньковых (конопляных) нитей. Из ровнины и пестряди получалась очень прочная одежда, служившая человеку многие годы.

Из льняных полотен делали женскую одежду, мужские рубахи, а из новин, которые отбеливались на снежных настах в конце зимы, - бельё. Из тонких полотен изготовляли в основном женскую одежду, мужчинам из неё шили только свадебные рубашки, а для повседневной мужской одежды использовали ткань погрубее.

Вот такой большой путь проходил лён от семени до холста. Много времени и сил вложено в изготовление ткани. Поэтому ткань берегли. Изношеные участки на одежде заменяли новыми, оставляя прежними, например, рукава и верхнюю часть рубахи.

Девочкам на кукол новой ткани не давали – только лоскуты из ношенной одежды.

Делали одежду не только из льна, но и из шерсти, конопли, хлопка, крапивы. Но наиболее распространённой была льняная и шерстяная одежда.

А ещё лён обладает лечебными свойствами: в мокрую льняную ткань заворачивали больного при некоторых болезнях.

Схема изготовления куклы из льна (пакли), 1 вариант

Этнографический размер куклы 17 см.

Рис. 1-2. Для куклы нужно приготовить два пучка пакли (лён сантехнический), его можно купить на строительных рынках. Один пучок (длиной 30-35 см) – тело (рис. 1). Второй пучок такой же длины разрезать на две части - это руки и волосы (рис. 2).

Рис. 3. Длинный пучок перегибаем пополам, вкладываем пучок волос. Немного отступив (оставив место для лица куклы), завязываем нитью голову, обмотав на шее нитью несколько раз.

Рис. 4. Потом вкладываем руки, предварительно перевязав каждый конец рук нитью, чтобы не растрепались. Перевязываем на поясе.

Рис. 5-6. После разделяем пучок ниже пояса пополам и перевязываем две части – ноги. Концы пучков на уровне ступней тоже закрепляем нитками, чтобы не растрепались. Основа куклы готова.

Рис. 7. Теперь одеваем куклу. Традиционно делается только юбка с поясом. Берём два лоскута ткани – для юбки (прямоугольный лоскут примерно с ладонь размером) и для пояса (поуже и подлиннее). Юбкой обматываем тело так, чтобы стык пришёлся сзади; можно закрепить юбку нитью (перевязать на талии), а можно сразу одевать пояс и закрепить юбку поясом. Длинный лоскут для пояса перегибаем пополам (или подворачиваем края, чтобы они не растрепались), завязываем пояс на спине одним узлом, закрепляя юбку.

Рис. 8-9. Берём кусок белой ткани для лица куклы, обматываем лицо и закрепляем, зашиваем сзади. Пучки волос при этом подтягиваем наверх. Рисуем лицо, можно угольком.

Кукла из пакли (травы), 2 вариант

Такую куклу самостоятельно делали дети 11-13 лет и потом в неё играли, она очень проста в изготовлении.

Рис. 1. Берем паклю (лён, или можно сделать куклу из травы) немного длиннее ладони, толщиной в два пальца. Перегибаем на одну треть, это высота куколки, две трети – коса.

Рис. 2а - 2б. Берем тонкий пучок льна и перевязываем им в месте шеи (то есть закрепляем перегнутую треть) – этот пучок образует руки куклы. Кончики рук подгибаем и подвязываем тонкими пучками льна (травы). На рисунках – вид куколки спереди и со спинки.

Рис. 3. Под перевязкой рук из оставшихся длинных двух третей пакли (травы) заплетаем косу, закрепляем, и наша куколка готова!

  • Отлично! Здорово!!! Огромнейшее спасибо.

    Гость (Екатерина Трифонова)