Полезные книги и сайты

 

В данной статье собираю информацию о книгах по изготовлению кукол, а также о сайтах.

Смотрите отдельно статьи (со ссылками где можно их купить) - список хороших книг для детей,

а также книги о куклах.

Ссылка на кукольный сундучок из этой статьи ниже.

Книги о народной игрушке

Книга Котовых «Русские обряды и традиции. Народная кукла»

 


И.Н. Котова, А.С. Котова «Русские обряды и традиции. Народная кукла», С-Пб, «Паритет», 2003.

Её сейчас можно купить в Озоне.

Чуть подробнее о книге здесь. Сейчас (ноябрь 2011) продаётся издание 2008 года.

Всё о куклах

 

Издательство "Слово", "Все о куклах", вроде детской энциклопедии.

Книга Зиминой Текстильные обрядовые куклы

 

Текстильные обрядовые куклы, автор: Зимина З.И., издательство: Ладога-100, год изд.: 2007, стр.: 64, обл.: мягк.

 

Народная текстильная кукла хранит и передает зрителю не только информацию духовного плана, но творческую энергию народа, который её создавал и бережно хранил. В книге представлена удивительная часть славянской традиции – текстильные обрядовые куклы. Их шили и использовали в семейных и календарных обрядах вплоть до середины XX столетия (а местами и по сей день). Книга богато иллюстрирована схемами по технологии изготовления и фотографиями текстильных кукол и даёт возможность не только сохранить этот исчезающий пласт народной культуры, но и показывает пути его использования, то есть имеет как познавательное, так и сугубо практическое назначение. Кратко изложена история тряпичных ритуальных кукол, представлен иллюстративный материал, рассказана семантика ритуальных кукол. В практической части приведены схемы устройства и последовательность изготовления кукол, даны рекомендации тем, кто захочет воспользоваться материалом книги для практической работы.

Книги Дайн

 

Русская тряпичная кукла, Дайн Г. , Дайн М.

 

Кукла - знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные ее крупицы.

 

Кукла - способ познания жизни и для тех, кто ее создает, и для тех, кто с нею общается. Кукла - не иллюзия, а претворенный материал, ощутимая вещь, иногда произведение искусства. Вместе с человеком она освоила многие материалы и разные технологии, от древних до новейших. Глиняные и деревянные фигурки стали национальным сувениром, куклы из гипса, воска, металла - достоянием музеев и коллекционеров. Папье-маше и фарфор в куклах сменили целлулоид, гуттаперча, резина и смолы; на смену им пришли куклы из твердого пластика. В свою очередь полиэтилен вытеснили мягкий пластик и винил...

 

Однако в этой цепочке технологий не устарела традиционная тряпичная кукла. В сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. В нем многое созвучно современникам - взрослым и детям.

Сайт Дайн - knigidain.ru

Кукольный Сундучок (наша с Виленой книга)

Наша с Виленой книга Кукольный Сундучок.

По ссылке - рассказ о книге с отзывами, и где её купить.

Нелли Шайдурова:Традиционная тряпичная кукла



Вышла книга - Нелли Шайдурова:Традиционная тряпичная кукла. По ссылке - подробнее о книге, развороты страниц, и где её купить.

Сайты, форумы, блоги, заметки в интернете о народной игрушке

 

community.livejournal.com/tn_kukla/

 

www.vedjena.ru/tradic_kukla.htm

 

handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=2 (форум с описаниями и фотографиями кукол)

 

oberejie.ru/stat_i_o_kuklah.htm (статьи о куклах)

 

www.forum.vedjena.ru/lofiversion/index.php/t190.html (форум Веджены, обрядовые куклы)

 

letopisi.ru/index.php/Куклы-обереги (Куклы-обереги - название и фото)

 

letopisi.ru/index.php/Обрядовые_куклы (Обрядовые куклы - фото и название)

 

letopisi.ru/index.php/Игровые_куклы (игровые народные куклы - фото с названием)

 

club.osinka.ru/viewtopic.php?printertopic=1&t=19576&postdays=0&postorder=asc&start=0&finish_rel=-10000 (клуб Осинка - раздел о народной кукле)

 

vilena-60.livejournal.com/ (проведение занятий по кукле)

 

school875.narod.ru/myzei.html  (музей Берегиня при школе номер 875)

 

www.handmaderu.narod.ru/kykl.html#kykl  (продажа кукол в нарядах)

kukla-dusha.net   (сайт Вилены "Куклы для души")

Фотогалерея обложек книг о народной кукле

И.Н. Котова, А.С. Котова «Русские обряды и традиции. Народная кукла», С-Пб, «Паритет», 2003 - ОБЛОЖКА КНИГИ.

В традиционной русской культуре наряду с фольклором, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства особое место занимает обрядовая кукла. Авторы в доступной и увлекательной форме воссоздают уникальные приемы изготовления обрядовых и игровых кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян.

  • Уже не раз задумывалась о том, что интересно попробовать делать кукол из папье-маше, сегодня случайно обнаружила в продаже такие вот наборы от Nerchau (немецкая компания со 170-летней историей - товары для творчества, краски и т.п.):

    Папье-маше из деревянной стружки 200 г Nerchаu
    Уникальный высококачественный материал немецкой фирмы Nerchau для лепки смешивается с водой и образует пластичную массу. Изделия из этого материала быстро высыхают на воздухе, они получаются прочными и по свойствам близки дереву, возможна даже дальнейшая обработка инструментами для дерева. Папье-маше применяют для создания кукол для кукольного театра, масок, декоративных элементов и различных моделей.

    Порошок очень мелкого помола, поэтому из готовой массы легко вылепить даже самые миниатюрные детали.

    И ещё набор:
    Папье-маше порошок, тут не написано что на основе стружки, не пойму, из чего-то другого, или просто другая упаковка.

    Кто-то пробовал пользоваться?..

    admin
  • Папье́-маше́ (фр. papier-mâchér «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Папье-маше изобрели в начале XVI века во Франции и использовали первоначально для изготовления кукол. Огромный интерес публики к импортным китайским и японским лакированным декоративным изделиям стал примерно в 70-х годах XVII века толчком к развитию производства в Европе изделий из папье-маше.
    Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки. В отдельных случаях из папье-маше изготавливают даже мебель и светильники, которые не так-то просто отличить от «настоящих»[1].
    В Федоскино, Палехе, Холуе из папье-маше изготавливают основу для традиционной лаковой миниатюры.
    Существует три технологии изготовления изделий из папье маше.
    По первой — изделие изготавливается послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги. Сейчас для этого часто используют поливинилацетатный клей, а раньше применяли крахмальный клейстер.
    По второму методу изделия формируются из жидкой бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и на сутки помещается в теплое место. Затем она подвергается кипячению, отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная масса тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на ее поверхности и выдерживают до полного высыхания.
    По третьему методу, — изделия склеиваются подобно фанере под давлением из пластин твердого плотного картона.
    Полученное изделие грунтуется и раскрашивается.
    Так же термином «папье-маше» называется техника изготовления относительно тонкостенных, но жёстких слепков из небольших обрывков бумаги, во много слоёв приклеиваемых на какую-либо форму.[2]. Бумагу часто используют газетную. Клей — ПВА или мучной клейстер. Формы — гипсовые, хотя часто используются воздушные шарики для основы сферической поделки. Иногда среди слоёв бумаги добавляют слои ткани/марли, чтобы изделие стало более крепким на разрыв (то есть армируют).

    Это из википедии, мы в школе делали игрушки первым способом - просто и хорошо, и никаких затрат :) Сначала лепили из глины или пластилина форму, обклеивали её кусочками рваной газеты в несколько слоёв, высушивали, разрезали, вынимали глину, шов заклеивали марлей, ещё разок обклеивали и раскрашивали гуашью.

    кельт
  • Я тоже примерно так всегда делала, обклеивала кусочками, но на это терпение нужно. :-) Дети, знаю, обычно на n-ном слое начинают "халтурить" и кусочки клеют побольше чем нужно, и уже не так аккуратно. Поэтому мелкие детали не выходят.
    Думала про массу (как по второму способу), но так ни разу пока её и не готовила - процесс немножко пугает, поэтому упаковки такие приглянулись. Для больших вещей получится затратно, это можно всё же сподобится и массу приготовить-сварить, а для мелочей при работе с детьми - может очень даже подойти, как мне кажется. Ещё не пробовала, поэтому как там делать - пока не знаю. Может тоже на сутки замачивать? Хотя вряд ли. Наверное просто кипятком.
    Вообще, товаров для творчества сегодня море: большинство из них - просто готовые и удобные упаковки, но которые в общем-то и самим сделать было бы можно. Для серьёзных взрослых работ надо, конечно, уметь делать материалы для себя с нуля, самостоятельно. А для детского творчества удобно пользоваться такими вот готовыми предложениями.

    admin
  • Внимание! Нашла в продаже книгу Котовой о народной кукле, думала её уже давным-давно нигде в продаже нет, оказывается есть!!

    admin
  • Вышла книга - Нелли Шайдурова:Традиционная тряпичная кукла. Добавила её в эту статью, а также про книгу есть отдельная статья:
    www.rukukla.ru/article/where/traditional_rag_doll_book

    admin
  • Книга-сказка
    Сказка про куклу Зерновушку и волшебные игрушки

    www.rukukla.ru/article/where/Fairy_tale_about_a_doll___and_magic_toys

    admin